2008年04月23日

★バインセオサイゴン★

新宿ミロード内にOPENした
ベトナム料理
バインセオ・サイゴンで食べてきました。

DSCF3860.jpgDSCF3860.jpg

開店イベント期間土曜だったコトもあって
20分程度の待ちに。
待ちの間にガラス張り厨房内が見えて
並んだ大きな中華鍋で何かを焼いてると思ったら
それがこの店の看板メニュー
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)でした。
手際良く中華鍋をまわして黄色い生地を薄く伸ばすのが面白くて
見入ってしまいます。

メニュー.jpgDS0605.jpg

このお店のメニューTAKE FREE
メニュー兼フリーペーパーというモノでした。
バインセオの食べ方やベトナム語講座まで
可愛いイラスト付きで書かれた楽しくい読み物だったので
これは頂いて帰ります。

厨房スタッフさんはたぶん全員ベトナム人
ホールスタッフさんもほとんどベトナムの人で
活気のあるベトナム語が暗めの店内を飛び交います。


アイスコーヒー.jpgDSCF3845.jpg

まず出て来たのは
アイスコーヒー
うすーーーい・・・珈琲がかなり薄いのです。
酸味がなくて濃い香りはするけれど
とにかく薄くて
そこにクラッシュアイスがたっぷり入っているので
薄さはどんどん進んで行くのです。
コレは違う・・・。
グラスにはちゃんとコンデンスミルクがあるけれど
甘さだけが際立ってしまい
なんだかヘンテコな飲み物でした。


続いては海老豚肉生春巻き
DSC_0597.jpg
春雨千切りキュウリレタス
それから爽やかな香りの大葉も包まれています。
黄色いソースがちょっと変わっていて
白味噌ニョクマム魚醤)やお酢等を入れた特性ソースなのだそうです。
酢味噌みたいなですが
なかなか生春巻きに合うのでした。


楽しみにしていたバインセオ登場
DSC_0599.jpg
ハーフサイズ注文しましたが
それでも20センチの大きさ。
ターメリックたっぷりなのか 黄色が濃くて
ところどころに焦げ目付き。
中に挟んでいるのは玉葱豚肉海老、それから
シャキシャキ感を残したもやし
少し厚みがあるのでパリパリというよりはバリバリ、
具の周りにはむっちりした粉モノ感があるので
確かにお好み焼き韓国チヂミを薄くしたような感じになってます。
米粉ココナッツミルクで作るというバインセオですが、
もしかしたら小麦粉も入っているのか?
これはコレで美味しいけれど、
以前食した薄くてパリパリのバインセオを期待していた私には
違うなぁ・・・という感じがぬぐえません。

さらさらで甘みの薄いチリソースに付けて
レタス大葉に包んでほおばりながら
パクチーも無いのかとガッカリしていたのですが
プラス100円オプションで付けられたコトに
後から気付いたのでした。



それから フォー・ガーも。
DSC_0602.jpg
鶏肉(ガー)入りのフォー米粉)。
絞り入れる為のレモン唐辛子
好みで入れられるように別皿で出てきました。

ちゃんと味の出たスープ
きっと日本人好みの味にしたのでしょう、
胡椒系スパイスも効いているけれど
鶏ダシの味でやさしくまとまったスープなのです。
フォーにはあらかじめパクチーが入っており、
スープに馴染んださわやかな香りと味も良いアクセントに。
もちろんちゅるんとした米粉フォーも美味しいのですが
スープを特に気に入って
かなり飲んでしまいました。
の量もありましたし、鶏肉も多かったので
値段の割にボリュームメニューです。


お店の奥には夜景を見下ろせるもあったので
次回は窓側を狙いたいものです。


DSC_0607.jpgDSC_0606.jpg


ベトナム料理 バインセオ サイゴン (Banh xeo Saigon)
住所:東京都新宿区西新宿1-1-3
   新宿小田急ミロード9F
電話:03-3349-5884
営業:11:00〜23:00
HP:http://www.blueceladon.com/saigon-shinjuku.html




ラベル:新宿 エスニック
posted by さくらん at 01:12| Comment(21) | TrackBack(1) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さくらんさん
コメント有り難うございます
イチゴの花可愛いですね

ベトナム料理 美味しそうですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年04月23日 20:20
オリエンタルな料理は…

オリジナルの本格的なものがいいか?
日本人好みにアレンジしたものがいいか?
意見は分かれるよね(^^;)
でも…
美味しければどっちでも、いいかっ(^_^)v
Posted by ずぅ at 2008年04月23日 23:26
今夜はバルコニーで摘んできたパクチーを使って生春巻でした。
市販の「生春巻きのタレ」に、これまた市販のマンゴーソースをブレンド。
「これはイケル!」と自賛してたけど
酢みそみたいなソースもなんだかウマそうだなあ..!!

コーヒー、「日本人の味覚」にあわせたのでしょうか...^^
Posted by Hirokazu at 2008年04月23日 23:30
やっぱり無性にこういう店探したくなりますね。
台湾から帰ってしばらくすると、鼎泰豊や京鼎楼に行きたくなります。でも、やっぱりちょっと味が違うのです。新宿の鼎泰豊は横濱より味が近いと言う話ですが。
さくらんさんベトナムのコーヒーや料理が
一番ベトナムに近いところ、日本にありますか。
濃ーいコンデンスミルク入りコーヒー飲んでみたい。(自分で作れってか)
今そういえば、苺のコンデンスミルクが
冷蔵庫にあったっけ。

今日、横浜ウォーカー10周年記念
そごう催事場で横浜・神奈川グルメフェスティバルに行ってました。平日なのにすごい人でした。(^_^;)
Posted by yottyan at 2008年04月24日 00:38
へ〜、こんなお店がミロードに出来たんですね。

見た目は普通のバイン・セオに見えるんですが、
やっぱ現地の味とは違うということでしょうか。
とりあえず、一度行ってみます!
Posted by samurai at 2008年04月24日 01:56
★★>> ryuji_s1 さん
コメントありがとうございます。
イチゴの花はかわいらしいですね、
あんな真っ赤で迫力ある実になるのが不思議です。
ベトナム料理はさっぱりして醤油系の味に合う料理が多いので
きっと日本人の口に合いますね。




★★>> ずぅさん
私は日本人好みのアレンジ大歓迎派なんですよね、
実際このお店のフォーは食べやすくて美味しいと思いますし。
でも、日本のお寿司が
アメリカでカリフォルニア巻きだとか
IBMロールだとかの
ヘンテコアレンジされてると聞くと
ウゲ〜って思いますねぇ(^^;)
ま、やっぱり
食べて美味しければどっちでもOKですね♪



★★>> Hirokazuさん
マンゴーソースをプラスしたHirokazu特製ソース、
それ絶対美味しいぃ!!
いいですね、自家製パクチー。
ウチでも今年はパクチーのベランダ栽培するぞ♪っておもってるのに
パクチーの種&苗に出会わない・・
本気で農協とかに行かないと手に入らないのでしょうか(T△T)?
味噌ソースはクセの無い白みそを使って
甘く仕上げるのがポイントかもしれません。
私も早くパクチー入手して酢味噌ソースを作らなきゃ〜♪




★★>> yottyanさん
きっと本当のベトナム料理を作るお店はあちこちにあると思うんですが
ごめんなさい、私はまだ出会った事がありません(T▽T)
私が知ってる中では
まだこのお店が一番近い雰囲気だったんですが
コーヒーは違うモノでした。
神奈川グルメフェスも面白そうですね、
時間が合えば行きたいけど
今回は無理かなぁ・・(泣)
そういえばこれまた行けないんですけども
5月5・6に厚木で神奈川フードバトルがあるみたいですね♪



★★>> samuraiさん
バインセオサイゴンは有楽町のイトシアにも同名のお店があるので
チェーン店なんでしょうねぇ。
バインセオのも店ごとに味が違うから、
と考えればそういうモノかもしれないと思うのですが
アイスコーヒーの味は絶対に違うぅ!!
侍さんの感想をぜひぜひ聞きたいですねぇ、
パクチーはバインセオについてこないので
トッピングをお忘れなく〜♪
Posted by さくらん at 2008年04月24日 20:08
お店の雰囲気とメニューが素敵ですね。
生春巻きの酢味噌みたいなソース、気になります。

バインセオの皮、
確かにちょっともっちりして見えます。
初めて食べたときは大きくてびっくりしましたが、
皮が薄いし、もやしがたっぷりで
軽く食べてしまいました。
現地でもかなり大きいものなのですか?

Posted by ふぴこママ at 2008年04月24日 20:39
こんにちわ〜。カフェみたいなベトナム料理屋さんなのかしら?
バインセオというのは食べたことがないので
卵とじのような食べ物かと思ってしまいました。
粉物なんですね。
アイスコーヒーが薄いのは残念でしたね・・・
Posted by うさこ at 2008年04月24日 23:20
あっしもいけそうにないですなあ。本厚木。
連休お出かけですか。
期待しています。
Posted by yottyan at 2008年04月24日 23:47
ベトナムで飲んだような濃厚アイスコーヒーが飲めなくて残念でしたね。
私もさくらんさんの旅行記を読んでからベトナムのアイスコーヒーに興味を持ってるんですが、どこか本格的なベトナムコーヒーを飲めるところがありますかね?

日本人好みのフォーもおいしそう!
Posted by ふくちゃん at 2008年04月25日 08:22
おはようございます。
ミロード懐かしい(笑)。
お料理、これはこれで美味しいけど…
って感じだったみたいね(それってあるあるっ!)

私、こっち来てからベトナム料理もタイ料理もインド料理も…
一切縁のないものとなってしまっているの。
一時は夢にも見ましたが(笑)、悲しいことに麻痺してきちゃった。
こうしてさくらんさの記事読ませていただくと、また沸々と…

就職お祝いコメントをいただき、どうもありがとうございました。
ガンバらなきゃです♪
Posted by q9マロ at 2008年04月26日 08:55
★★>> ふぴこママ さん
現地で食べたバインセオは直径40センチぐらいありました。
このお店でも普通サイズを頼めばたぶん35〜40センチぐらいのが出てきたんだと思います、
中華鍋全面を使って作っていましたから。
そうそう、薄いので皮のボリュームはあまりないんですよね、
それより野菜をいっぱい食べられる料理ですよね。
ポップで可愛いお店だし
フォーが美味しかったのでまた行きたいと思っているところです、
でもコーヒーはやめておきます(^^;)




★★>> うさこさん
アイスコーヒーが薄いのは残念でした、
あの味をベトナムの方が知ったらガッカリするんじゃないだろうか・・・
バインセオは黄色いので玉子焼きみたいに写ってしまいました、
でも粉モノなんですよ
薄くてパリパリ。パリパリのクレープみたいなモノなんですよね。




★★>> yottyanさん
またまたコメントありがとうございます♪
せっかく本厚木で面白そうなイベントやるのに
なんで連休中にやるんだぁ〜って
叫んでしまいそうですっ!
やっぱりyottyanさんも行けそうにないですか、
私も連休なので親類の家に行く予定なんです。
これからもっと県央部でもイベントをやって欲しいですよね!



★★>> ふくちゃん さん
ベトナムコーヒーを出してくれるお店、友人に聞いてみたら
銀座ニューメルサのニャーベトナムや
池袋のアオダイがちゃんとベトナム式フィルターで出してくれるそうですよ、
私も行ってみたいと思っているところです♪
日本人向けにアレンジした料理っていうのも
馴染みやすくて美味しいモノですね。



★★>> q9マロさん
札幌にもたっくさんエスニック料理のお店がありそうでね、
しかもスープカレーのように
北海道アレンジした料理が多いようなイメージが。
そうなんですよ、コレはコレで美味しいんだけど・・・って感じなんですよ、
きっとバインセオをホーチミンで食べていなければ
コレでも美味しい!って素直に思ったんでしょうけど
期待していた味と違ったのでなんだかちょっとガッカリだったのでした(^^;)
改めまして、就職おめでとうございますっ!
新環境でも頑張ってくださいね〜(^^)/
Posted by さくらん at 2008年04月27日 01:30
新宿にオープンしたベトナム料理ってここのお店だったんですね!
もしかして一番奥のお店?すうぷ屋の代わりに出来たお店ですか?
薄いコーヒーなんて飲めたもんじゃないですよね。
でもフォーが美味しそうだな〜。
Posted by わち at 2008年04月28日 19:39
ミロードって外国料理のお店が多いよね。ロシア料理とかアメリカンなお店だとか楽しそう。入ったことはないんだけどね。
バインセオってココナッツミルクつかったお好み焼きなんだ。小麦粉とココナッツミルクでお好み焼き作ってみようかな。おいしいかな。
Posted by 種子 at 2008年04月29日 11:37
★★>> わちさん
そうなんですよ、ミロードに出来たお店に
先に行ってきちゃったのです☆
すうぷ屋はたぶんまだ残っていたと思いますね、
その上の階に出来た店舗かな、上の階がかなり入れ替わったみたい。
珈琲は濃くなくっちゃ駄目よね、
私はアメリカンも飲まないもん。





★★>> 種子さん
ミロードってほんとうにいろいろ入ってるよね、
駅からも近いし入りやすいお店が多いから
とりあえずミロード行って考える?みたいになりませんか?
値段も手ごろなお店ばかりだし。
小麦粉とココナッツでも美味しそうだね、チリソースとかのエスニックソースに付ければ
かなりベトナム風になるのでは!?
Posted by さくらん at 2008年04月30日 00:43
こんにちは、

バインセオは、味は別として、ベトナムで見ているのと似ていますね。
お店としてはかなり大きそうですね。
行ってみたいです。

有楽町のお店が、ベトナムのフリーペーパー、「スケッチ」に載っていました。
http://www.vietnam-sketch.com/cooking/shokusaiki/2008/02.html
Posted by Hiro at 2008年05月03日 11:48
★★>>Hiroさん
こんにちは!
ベトナムスケッチ!スケッチの情報には大変お世話いなりました、
楽しい記事が多いので旅行前にはかなり読み込ませてもらいましたっけ♪
フォーは日本人好みの味にしてるんだろうな、って
納得行くのですが
バインセオはなんとなくスッキリとしなかったんです、
私はホーチミンで1度しかバインセオを食べていないのですが
その味とはずいぶん違ってたので・・
お店ごとの味の違いなのかなぁ・・?
東京に帰られた際には食べ比べてみて下さい、
本場の味を良く知る方の感想を聞いてみたいです(^▽^)
Posted by さくらん at 2008年05月08日 01:33
こんばんは。
もう一度読み返してみたら、
ほぼ同じもの頼んでいて笑っちゃいました。

生春巻きはソースが違いました。
フォー・ガーも別皿にはライムと唐辛子、
バインセオはハーフはなかったような?
見落としたかしら。
バインセオ焼いてるところ見たかったな。
面白そうですよね。
Posted by ふぴこママ at 2008年09月07日 23:28
★★>>ふぴこママさん
御返しのTB&コメントありがとうございますっ!!
私もふぴこママさんは同じようなメニュー選んでる〜、
好みが似てるのかも!?って思って
笑っちゃいました(^▽^)♪
バインセオの生地を鍋肌にはわせて焼くのは
面白いですよ〜。
生春巻きのソース違うんですね、
初めて食べる味だったので新宿店のオリジナルなのかも!?
実は、
イトシアと新宿の両店に食べに行った友人が
イトシアの方が美味しかったと言っていたので
私も有楽町に行きたくなっちゃいました♪
Posted by さくらん at 2008年09月08日 00:29
どれも美味しそうですね。 食べたくなりました。
Posted by at 2010年02月01日 18:58
★★>>コメント有難うございます。
どの料理も魅力ですよ、
それにベトナム料理やフォーを食べられるお店はあっても
バインセオを出してくれるお店はなかなかないと思うのでおススメですo(^-^ )o
Posted by さくらん at 2010年02月02日 21:29
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