2007年02月10日

★六花亭★

 「もうすぐ バレンタインだしね。」 

と、
北海道お土産をいただきました。

DSCF6758.jpg

白い紙に描かれた の絵を見れば
すぐに どこのお菓子なのかピンときまね。

六花亭板チョコレートです。

たしか、 六花亭 板チョコ
味ごとに包装紙の絵を分けていたように思います。
ホワイトチョコふきのとうの絵、
抹茶チョコ水芭蕉の絵といったかんじに。

でもコレはバレンタイン仕様、
ハートと「 St.Valentine’s Day 」の文字が印刷されています。

女だってバレンタインに何か頂いたら 嬉しいですし、
それがチョコなら なおさらですし、
それが六花亭なら なおさらです。


DSCF6772.jpg

チョコの表面には
ふきのとうの文字と
ふきのとうツボミのイラストが入っています。

濃厚なお味です。
甘いミルクをぎゅっ!と濃縮したような味。
でも
こんなに濃い味なのに
ベタつかずに
静かに引いてゆきます。
やっぱり 美味しいなぁ。


六花」とは、
雪の結晶 のコト。
雪の結晶が 六角形や六本の枝型になりやすく、
花の形をしていることから
六花と呼ぶのだそうです。



posted by さくらん at 17:53| Comment(9) | TrackBack(2) | お土産モノ♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あーびっくりした。
久しぶりにお尋ねしたらさくらんさんが・・・!
映画の予告で「さくらん」ってさくらん・さん・・・
とは思ってましたが、こう真正面から来られるとびっくり。
画像がきれいそうな映画ですよね。
ところで六花亭って私的には「マルセイユバターサンド」です。
このイラストの刻印(レリーフ?)素敵ですね。
さすが六花亭。
Posted by フィフティ at 2007年02月11日 15:08
おぉ〜最近私も六花亭のチョコを食べたばかりです!
ホワイトチョコ、美味しかった〜♪
六花の意味、初めて知りましたよ。雪の結晶の異称なんですね?凄く北海道らしくて素敵な名前ですね。
さくらんさんはいろんなことを知っていらしていつも勉強になります。
私もただ食べて記録するだけではなく、名前の由来だとか材料、素材など色々知った上で「味わって」食べたいですね^^;
Posted by ふくちゃん at 2007年02月11日 22:49
うわぁ〜本物がソコにあるみたい!
おいしそう〜ふきのとう味のチョコレート!
違うって!←なさけない自分ツッコミ

六花亭の六花って雪の結晶の異称なんですか!
知らなかったわ〜
今度誰かにウンチクをたれてやろう!←やだわぁお下品でオホホホホホ

六花亭のチョコレートって本当においしいよね!
私は「ふきのとう」のイメージが強いんだけど、いつも頂いていたのが(自分では買ったことがないかもしれない!)ホワイトチョコだったからなのね!
水芭蕉なんて見たことないわ〜
今度、北海道物産展があったら探してみようっと!

ごちそうさまでした。(食べた気分)

Posted by kana2 at 2007年02月12日 00:24
六花つて読メなぃ_| ̄|○i||||
デモ食べたことはぁるのに。
Posted by yu at 2007年02月12日 00:58
きのうさくらんで、まねしたかったの♪
Posted by BlogPetのもちこ at 2007年02月12日 15:08
こんばんは、はじめまして。
TB、ありがとうございました。
Posted by qtrvspop at 2007年02月12日 19:11
ホワイトチョコはあんまり食べませんが
これは美味しそうですね。
六花亭のチョコでは
たしかモカ味を食べた事があります。
美味しい味でした。
Posted by うさこ at 2007年02月12日 22:25
これも北海道土産の定番だねー。うちのおかあさんが六花亭大好きで、
ラピングペーパーまで大好きで
捨てられずにとっているよ。
たんすの引き出しの中は六花亭のペーパーを
引いたりね。
Posted by 種子 at 2007年02月13日 20:49
>フィフティさん
うふふー、びっくりして頂けました?(^-^)vヤッター
ちょっと真正面すぎましたね、
真っ赤な勢いにアヤカレないかしら、って思いまして。
チョコの刻印(レリーフ?ほんと、なんていうんでしょうね?)いいですよね、
ロゴのレリーフはたまに見かけますが
六花亭のは細かい模様なので
さすが!っと思います。


> ふくちゃんさん
同じ頃に六花亭のお菓子を食べていましたね♪
なんだか嬉しい偶然です★
雪の事を花にたとえているなんて、
それだけ雪を身近に、美しいモノとして捉えているように思えます。
音の響きもかわいいし、素敵な名前ですよね♪


>kana2さん
そうなんです!
「ふきのとう」味のほろ苦チョコでした!ぅ〜ん、春の味だわっ♪←ウソ。
(最近、ウソばっかり付いてますねぇ(笑))
六花亭板チョコの包装紙が
味で分かれていたハズ・・・不安になったので調べてみました、
小さい画像だけどこんな感じです↓
http://item.rakuten.co.jp/kitanomori/rokuka7/
味のあるイラストですね〜。


>yuちゃん
「六花亭」は「ろっかてい」だよ。
(たぶん。
 あれ? あってましたっけ? 
 なんだか不安になってきました、
 どなた合ってると言って!!)
でも、雪の結晶の『六花』は『りっか』『りくか』って読む事もあるんだよね・・・
ぅ〜む、難しい。

>qtrvspopさん
こんばんは、
はじめまして、コメント&トラバ有難うございます!
qtrvspopさんのブログは
美味しいもの情報がいっぱいあったので
楽しく読ませて頂きました。
どうぞまたお寄り下さい。


>うさこさん
モカ味、私は食べた事がありません(>_<)
想像するだけでも美味しそうですっ(>_<)
六花亭はホワイトチョコが苦手な人にも
オススメの味ですよ★
同じ北海道のロイズチョコもホワイトが美味しいですけど
六花亭の方がずっと味が濃いので
ホワイトって事を忘れて食べられる味です。

>種子さん
六花亭の包装紙はキレイだよね(^-^)
今日も電車の中で
六花亭のペーパー(上の画像と同じデザイン)をブックカバーにしている人を見かけたよ。
いろんな花が描かれていてかわいいよね。
箪笥を開けたらお花柄が見えるのって素敵だね♪
Posted by さくらん at 2007年02月14日 23:50
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