2012年08月31日

★うどん本陣山田家★

東京ソラマチ話のつづきであります・・

水曜どうでしょう班が四国八十八ロケで
最後の行かねばならないお寺のロケを諦めてまで
食べに行ったという伝説の名店山田家
本店では1日4,000人が行列をするという讃岐うどんの老舗山田家
唯一の支店、県外初出店が 東京ソラマチ6階にあるのです。
  うどん本陣 山田家
入口の提灯 うどん本陣山田家 ソラマチ店.jpg
午後5時という中途半端な時間に訪れたのに数人の待ち
食事時なら毎日かなりの行列になるとのこと。
入口横のガラス張りの実演ブースの中で
揃いの黒Tシャツを着たお兄さんがうどんを打つ姿を見ながらのんびり待つことに。
店内は白漆喰に黒塗りの椅子や家具で重厚な雰囲気。
山田家の「山」マークらしいが、
象形文字のようなマークが描かれた巨大提灯にも迫力があった。
「 茹でたてをお持ちしますので 、8分ほどお待ちください 」と店員さんが言う、
窓際の席から下の北十間川や散策する人を眺めていたら8分なんてあっという間だった。

まずは ざるぶっかけ
ざるぶっかけ うどん本陣山田家 ソラマチ店 .jpg
天かす・生姜にすり胡麻・小葱類は別皿でやってきた。
季節によっては徳島産すだちになるらしいが、この時はレモン。
濃いめのつゆを豪快にぶっかけていただく、
ツヤがあってビシッとしたうどんは口の中でびんびん暴れるほどコシがつよいのに
噛んでゆくと小麦の優しい味をじんわりと広げてくるツンデレ麺。
麺を手切りする際の端だったのだろうか?
幅広の麺が2本程混ざっていたのも少し食感が変わって楽しかった。
すり胡麻の香ばしさや長い時間サクサク感を保っていた天かす等
トッピング類も美味しい。

次の ぶっかけうどん は温かいお汁
ぶっかけうどん うどん本陣山田家 ソラマチ店.jpg
やはり西の汁なのだなぁと思わせる色薄く澄んだおつゆからは
キリリとしたカツオの出汁をしっかりと感じる。
たっぷり入った鹿児島・枕崎産の幅広のカツオ節が
うどんを包むようにまとわりついてカツオの香りを届けてくれる
冷たいぶっかけうどんよりも麺のもっちりさを感じられる。
枕崎産花かつお  ぶっかけうどん(温)うどん本陣山田家 ソラマチ店.jpg

うん、美味しい。
讃岐うどんの看板を掲げる全国展開チェーン店のうどんとは全く違う、
美味しい讃岐うどん
でも、なんだろう。すごく美味しいのに、香川で食べた時ほどの感動が出なかった。
本当に4時間並んでしまったなかむら
自分でハサミを使って葱を切った赤坂製麺所
高速サービスエリアの名もなきうどんに至るまで
本場香川県内で食べたうどんにはどれも感動があった。
旅テンションだったからなのだろうか?讃岐の魔法だったんだろうか?

讃岐うどん食べたい欲を満たすために、食べに行ったにも関わらず、
これだけ美味いなら本店にも行かねば・・やっぱり讃岐に行きたいと
さらにうどん欲が増してしまったのでした。

うどん本陣 山田家 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード6階
電話:03-5809-7047
営業:11:00〜23:00(LO22:30)
HP:http://www.yamada-ya.com/
入口横うどん実演 うどん本陣山田家 ソラマチ店.jpgレジ うどん本陣山田家 東京ソラマチ店.jpgメニュー うどん本陣山田家 ソラマチ店.jpg店内 うどん本陣山田家 ソラマチ店レジ.jpg箸袋ざるぶっかけ うどん本陣山田家 スカイツリータウンソラマチ6F.jpg


posted by さくらん at 23:41| Comment(13) | TrackBack(0) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さくらんさん
讃岐うどん
美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2012年09月01日 09:05
★★>>ryuji_s1さん
いつもコメント有難うございます。
ryuji_s1さんが紹介されるパスタもいつも美味しそうです、
パスタには敵いませんが
日本のおうどんもいろいろと種類があるものですね。
美味しいうどんでした。
Posted by さくらん at 2012年09月02日 14:14
かきこみ、ありがとうございます。
心配性で気になって・・いつまでも子離れ出来ない親かもしれません。><

うどん・・いいですねぇ・・
つるつるとひやっこいのがいいかなぁぁ。
Posted by あられ at 2012年09月03日 12:21
来月22日に、行けそうです。
なかなかネットでも、先になってしまいますね。
でも、早いうちに取れて良かったです。
ありがとうございます。なんとか面目保たれます。
讃岐うどんあるのですね。まだ北海道と四国は
行ってないので(台湾とか上海とか行ってるくせに)本場のを食べてないです。
どうでしょう。でも、某うどんチェーンより
讃岐っぽいなら、食べてみようかな。
でも時間が少ないので今回は
あまり回れないと思います。
ゆっくり行きたいですね。
今日は涼しいです。10月になれば
更に行動しやすくなると思います。
頑張ってみましょう。

冷たいのと熱いの両方いただきたいですね。
Posted by yottyan at 2012年09月03日 18:29
めちゃくちゃ
美味しそうです〜
Posted by タミリン at 2012年09月03日 23:38
★★>> あられさん
お疲れで体が弱ってくると少し寂しくなってしまったりしますよね。
子離れできないなんて言葉では勿体ないですよ
お嬢さんに対する愛情なのに。
夏の疲れと風邪が早く飛んで行ってしまいますように
お大事にどうぞ。


★★>>yottyan さん
10月に展望台予約ですか、
晴天の多い時期ですから展望にもかなり期待できそうですね!
スカイツリーもその周辺も見所が多いですよね
私も予め行きたい店をしぼって
体力と時間を使わないようにしようと思っていたのですが
いざ行ってみると気になるお店が並んでいるので
ついつい覗いてしまい、結局ヘトヘトになるまで歩きとおしてしまいました(^^;)
ここの讃岐うどんも少しは店頭で並びますが、
着席してからの待ち時間が短いのでおススメです、
おうどんも美味しいですし。
素敵なデートになりますように!!


★★>> タミリン さん
コメント有難うございます、
まだ残暑が厳しいので
つるんと冷たいおうどんでも食べたくなりませんか?
うどんを食べに讃岐に行きたい、
しかし遠い(金銭的に)なぁと思ってしまいます。
Posted by さくらん at 2012年09月04日 10:00
はなまる印に昨日ランチに入ったばかりです
そうですか、全国のより美味しいですか
そうですよねはなまるの方が安いし。。
カツオブシが好きなので
がーーっとカツオまみれで食べたいです。
Posted by わち at 2012年09月04日 12:07
そういえば・・・
さくらんさんのブログに四国旅行での
うどんの記事がありましたね。。。。

東京でも有名店のうどんが食べられるんですね。

東京で何でも食べられる時代だけど
讃岐の雰囲気は伝わらないのかな・・・(^_^;)
Posted by ずぅ at 2012年09月04日 13:09
★★>>わちさん
はなまるさんも美味しいですよね、
私も良く食べました、
全国に讃岐うどんとそのシステムを知らしめたのは
はなまるうどんではないでしょうか。
おうどんにまとわりついてきた花かつおも美味しかったです、鰹節たっぷりで包みながら食べるのって
ありそうで食べたことがなかったので私的新鮮でした。


★★>>ずぅさん
はい、うどんを食べる為だけに香川へ行ったことがあります。
本店と支店の違いもあるかもしれませんが
やはり雰囲気が違うのかもしれません、
東京で人の多さに疲れた後で食べたうどんと
讃岐の風と太陽を感じた後で食べたうどんは
味が違ってしまうのかも・・と思ってしまいました。
Posted by さくらん at 2012年09月04日 22:21
ソラマチに讃岐うどんの店があったか!
水どうは四国編は見ていないもののカントリーサインやベトナムやサイコロは結構見ています。大泉さんも山田屋のうどんを食べたのでしょうか。
スカイツリーにのぼっても展望台でゆっくりしてしまってソラマチタウンは素通りだったのでまた別日に訪れたいと思います温うどんが旨そうですね。
Posted by 浩平 at 2012年09月06日 09:24
やっぱり、本場の雰囲気に飲まれるんでしょうね〜 でも、うどんはモチモチして美味しそうでした^^
やっぱ、おうどんは暖かい方が美味しいんだろうね〜 我が子も冷やしより暖かい方が好きだし、でも、夏休みにうどん、お蕎麦の繰り返しでかなり飽きた様ですけど。。。
そうやって都会だと色んなお店が有るって凄いですね〜 京都は其処までは中々。。。
お子様、可愛いけど、大変ですね〜 我が家の近くにも2,3名そのぐらいのお子様が居られるけど、見てて冷や冷やしちゃうもん!
向日葵一杯の所を駆け回りお子様も楽しんだと思います^^
S君はかなり私タイプ^^ 雰囲気が独特で顔立ちがシャープだし! 同じぐらいの年齢であんなタイプが居たら、チョッと頑張っちゃうかもね^^
でも、お仕事をされてる事が前提だけどね〜
Posted by じゅんこ^^ at 2012年09月06日 13:31
美味しそう〜
青ネギと幅広の鰹節がたっぷりの
温かいぶっかけが食べたいです。
チェーン店の讃岐うどんも
安くて美味しいと思ってるのですが、
本場の讃岐うどんの食べ歩きをしたくなります。
Posted by むんみー at 2012年09月06日 18:37
★★>>浩平さん
大泉洋さんも四国ロケを振り返ってやはり山田家が美味しいと言っていたとか
藤村Dはロケ完結できなくっても「それだけの価値がある!」と力強く書いていたり
「これ食わないと四国に来た意味ないから」の名言が飛び出たとか!
天気の良い日のスカイツリーは最高だったのですね、
見下ろすクリアな画像はモニター越しでもちょっと怖くなってしまいました、
自分が行った時にはへっちゃらだったのに・・。


★★>> じゅんこ^^さん
本番の雰囲気は重要な味付けのヒトツですよね、
関東にも京風とか京都が本店をうたうお店は多いですけれど
京都で食べるお味には敵わないのだろうと思ってしまいます。
讃岐うどんに関しては冷たいうどん派なのですが
温かいおうどんの優しさを無性に味わいたくなるときあります、
特に体が弱っているときなどおうどんにすがりたくなります(^^;)。
顔立ちシャープなイケメンでさらに独特な雰囲気まで持っている!?
写真の服が似合っていたので涼やかでキレのあるムードの方なのだろうと想像します、
ごちそうさまです(ノ^∇^)ノ楽しそうで羨ましいです、
こういうお話は好きなのでまた聞かせて下さいませ。


★★>> むんみーさん
関西の青ネギは辛みが少なく美味しいので
たっぷり食べたいですよね、
ネギと鰹節といううどんとの相性良い二つが
たっぷり麺に絡んでくる美味しい温うどんでした。
チェーン店も好きで美味しいと思うのですが
なんだか麺の力強さが違うんです、
讃岐うどん自体が力強いうどんですけど、
山田家のはやんちゃすぎる暴れん坊みたいな麺でした(^^;)

Posted by さくらん at 2012年09月06日 23:24
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