2012年08月18日

★キッチン&カフェ ベル★

水郷田名の急な細い坂道を降りて
住宅街の中へ入っていった場所にあるアットホームなお店
キッチン&カフェ ベル ランチ
ここでは近くのダチョウ牧場が卸したダチョウ料理を食べられるとのこと、
ダチョウ肉=オーストリッチミートの中でもフィレ肉を
ステーキ or たたきで食せるというので
選んだのはたたき
オーストリッチたたき キッチン&カフェ ベル.jpg
オーストリッチミート たたき セット (サラダ・スープ・漬物・ライス・ドリンク)
初挑戦のダチョウ肉、鳥とは思えないほど赤いお肉。
獣のように赤い肉は臭味があるかと思いきや
草食のダチョウに臭みはなく、
生食でも食べられるというほどクセがない。
見た目もそうだが味や食感も牛、やわらかい子牛肉のようで非常に美味しい。
オニオンスライスと醤油ベースのたれでさっぱりと頂くので
肉の柔らかさをじっくり噛みしめていると肉味がじんわり広がる。
ダチョウ肉は低脂肪・低カロリー・低コレステロールなのに
高タンパク、さらに赤身の肉なので鉄分などのミネラルも豊富であるらしい、
珍しくヘルシーなお肉を食べに行ったつもりが、
予想以上の美味しさに驚くことになった。

もう一品注文したのは ミルフィーユかつ
ミルフィーユかつセット キッチン&カフェ ベル.jpg
薄切りの豚肉をミルフィーユ状に何層も重ねたカツ
重ねたことで美味しい香りと肉汁が閉じ込められている。
甘めのソースをつけていただいた。
オーストリッチミートのセットでもそうだが、
セット料理に付いてきた漬物が緑の胡瓜と黄色い野菜だった。
黄色い野菜が分からなかったので尋ねてみるとコリンキーだと教えてくれた、
コリンキーとは生食可能な黄色い小型南瓜で
南瓜というより胡瓜のような瓜系の味と香りだが
胡瓜より少し甘さを感じる。

ダチョウ肉の生産量はまだ少ないらしいが
相模原市の新名物を目指して近隣のカフェやレストランに肉や卵を卸したり
B級グルメとしてダチョウバーガーをというのを売り出しているそうだ。
ヘルシーな上に美味しい肉なのだから
もっと流通されるようになって欲しいと思う。

キッチン&カフェ ベル
住所:〒252-0246 神奈川県相模原市中央区水郷田名1-1-21
Tel・Fax:042-853-6871
営業:10:00〜19:00
定休:月曜日
HP:http://kitchenbell.web.fc2.com/index.html

キッチン&カフェ ベル 入口.jpgオーストリッチミート たたきセット キッチン&カフェ ベル.jpgダチョウ肉 たたき キッチン&カフェ ベル.jpgミルフィーユかつ キッチン&カフェ ベル.jpgアイスコーヒー キッチン&カフェ ベル.jpg


posted by さくらん at 11:11| Comment(12) | TrackBack(0) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
さくらんさん
ダチョウのタタキ
美味しそう

素敵なレストランですね
Posted by ryuji_s1 at 2012年08月18日 13:37
ダチョウって食べるんだ。。。オーストリッチミートっていうんだ。。。バッグみたいだ。
肉はなんでもウマいのに ミルフィーユにして美味しくないわけがない!!
Posted by 種子 at 2012年08月18日 23:11
★★>>ryuji_s1さん
ダチョウのタタキを食べてきました、
脂が少ないお肉ですが
それでも肉汁・肉の旨みがありました。
もっとダチョウ肉が流通されるようになって
手軽に入手できるようになって欲しいと思います。


★★>>種子さん
オーストリッチと聞いて革を思い浮かべますよね、
でもヘルシーで美味しいお肉でした(^^;
イケマセン、ダチョウの顔を思い浮かべては!
豚肉をミルフィーユにするのも美味しい工夫ですね。
Posted by さくらん at 2012年08月19日 07:52
いつもながらさくらんさんのお料理の写真はすごい!リアル!
お肉の上にかかったタレがなんでこんなきれいに撮れちゃうんだろう?
もしかしてレフ板とか持ち歩いているの?(笑)
カツの衣ノサクサク感もリアルです!
すごいなぁ〜
私はお料理の写真は苦手だわぁ・・・
Posted by kana2 at 2012年08月19日 16:43
最近ダチョウの卵から花粉アレルギーを抑える抗体を取り出してマスクやエアコンフィルターに使うという話を読みました、
ダチョウは脚も早いし肉も旨いし革も使えるときた、
利用価値の高い鳥なんですね。
B級グルメのハンバーガーが気になります。
Posted by 浩平 at 2012年08月19日 23:15
★★>>Kana2さん
いえいえ、とんでもない、料理写真も下手です、
レフ版は持っていませんが
持っているのは外食時でもカメラを取り出す根性ですかねぇ・・・(^^;)
外食料理を写真撮るのって慌てませんか?
お店や周囲の目もあるし
早く食べないと冷めちゃう!みたいな食いしん坊心もあるので、毎回あわあわしながら撮ってます。
美味しいモノこそ、記憶に残したいから
写真に残したいんですよねぇ!


★★>>浩平さん
私もダチョウ抗体の話を最近テレビで見ました、
なんでもダチョウも花粉症になるので抗体を抽出できるんだそうですね、
私も花粉症なのでダチョウも仲間か・・と思いました。
他にもアトピー性皮膚炎の原因である黄色ブドウ球菌の抗体もダチョウからつくられたとか、
飼って楽しい?肉旨し、革は高級
成分で医薬品開発、これはビジネスチャンスでは?!?
Posted by さくらん at 2012年08月20日 01:15
オーストリッチですね。だちょう牧場
FM横浜で取り上げていましたね。
そこのものなのですね。
そんなに、おいしいのですか。
そりゃあ、名物にしたいですね。
そして、ヘルシーならさらに良い
流通すれば安くもなるでしょうし。
お店もたくさんできそうですね。

おいしそう。あの、お姿を想像しちゃうと
すごいですけど。卵も大きいらしいですね。
気になっていたのですがすっかり忘れていました。

コリンキー調べて作ってみようかな。
Posted by yottyan at 2012年08月20日 18:17
★★>>yottyanさん
6連続コメント有難うございます!
オーストリッチ、FMラジオでも取り上げられていましたか、
お肉や卵を扱うお店も少しづつ増えていると聞くので
そのうち相模原名物になるのかもしれません。
美味しかったので他のお店のオーストリッチミートも食べてみたいと思ったほどです。
コリンキーころんとまあるく可愛いカボチャです、
浅漬けやサラダでも美味しいようですが
このあたりでは見かけない野菜ですよね。
お店の方がおっしゃるには、
新潟では栽培されていてる野菜で
新潟の親戚が送ってくれるのだそうです。
Posted by さくらん at 2012年08月20日 23:15
ポリンキーかと思いました、
ああ、黄色いしね、こりこりコリンキーって思ったら
頭の中ポリンキーの歌が流れだして・・・
ダチョウが美味しいなんて意外でした
変わったものたべてますね、チャレンジャーに拍手。
Posted by わち at 2012年08月21日 12:47
★★>>わちさん
さくさく三角ポリンキー、懐かしい!
そう言われたら私の頭の中にもエンドレスであの曲が流れ始めました、ポリンキー3匹のダンスまで見えてきた・・
チャレンジャーって言ってもらえるほどないですが、
未体験の食材に出会うと食べてみたくなりませんか?
あくまでも食材、ですよ、虫系グロ系は
さすがに私だって無理ですけども。
Posted by さくらん at 2012年08月21日 22:53
数年前からダチョウを食べてみたいといっても
のってくれる相手がいません。
でもこの記事を見せたら行ってくれるかも。
たたきが美味しそうですね。
ミルフィーユカツなら食べやすいかもしれませんね。
Posted by むんみー at 2012年08月25日 19:17
★★>>むんみーさん
コメント3つ有難うございます!
むんみーさんは数年前から注目されてましたか、
食用ダチョウがあるという話は聞けども
なかなか食べられるお店に出会いませんよね。
すみません、ミルフィーユカツは豚肉です、
豚だと書いておらず分かりにくかったので
今日「豚」を書き足しました、御免なさい。
ダチョウはたたきでも美味しかったぐらいなので
いろんなお料理に合いそうですよ。
Posted by さくらん at 2012年08月26日 21:29
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