2010年02月18日

★沖縄旅行記Z−大家−★

アグー豚が旨いから食べに行こう。
そう云って連れて行かれたのは名護
自分の乗ったライトだけが唯一となるうっそうとした山道 
やっと民家らしきが見えたのでほっとするも束の間、
よく見たらそれは沖縄特有屋形墓
あまりの気配無さにうすら寒さと不安を感じ始めたところで
急に開けた場所到達した。 

松明りに浮かび上がった百年古民家 大家 だった。
うふやー入口 門松.jpg大家 .jpg大家(うふやー)滝に面した席.jpgテーブルランプ 大家.jpg大家(うふやー) シーサー.jpg

賃借料徴収するオオヤ・・・ではなく
大家と書いて「うふやー」と読む。
うふやーとは”本家”のような意味を持つ屋号なのだとか。

案内されたのはを近くに感じる掘りごたつ式  
オープンエアーだが
テーブル横に石油ストーブ設置されているのでさの心配はない。
そもそも沖縄だからそんなにくない。

大家(うふやー)アグー豚のすき焼き.jpg
アグーのすき焼きセットセット
2人前でこの山盛りだ。 そして豚肉白過ぎる。
この白身ばかりのルックスには少々気持ちが下がったが
を通したにした瞬間一気に跳ね上がる。
これだけの白身なのにっこさはどこかへ消えてしまった。
らかな弾力のある肉質
みは感じさせず、ばしさが口の中に広がる。
なかなかのがあったのだが最後まで飽きることがなかった。

後から知った事だがアグー豚コレステロールが他の豚肉4分なのに
ビタミンB1(アミノ酸)やうま味成分のグルタミン酸豊富
みもなくアクが出ない等
良い特徴を多く持つ豚肉であるそうだ。

泡盛 今帰仁.jpg大家 もずく酢.jpg大家(うふやー)アグーのすき焼き.jpg大家(うふやー)単品メニュー.jpg 

メニュー写真よりもずっと多いで運ばれてきた島野菜の天ぷら
島野菜の天婦羅 大家(うふやー).jpg
沖縄天麩羅はぽってりとしたなのでフリッターといった食感
2種類でいただく。
紅イモ島ニンジン島らっきょう
ゴーヤーオクラといった沖縄島野菜
それぞれが少しずつ本土のそれとは違うを放つのが楽しい。

お酒泡盛今帰仁1合
水割りでゆっくり飲みすすめたつもりだったのに
テンションとの相乗効果
なかなか陽気い方をさせてくれた。

百年古家 大家 (ひゃくねんこか うふやー)
住所:沖縄県名護市中山90
電話:0980-53-0280
営業:11:00〜17:00
   18:00〜22:00 年中無休
他 :駐車場有 完全禁煙

大家 シーサー.jpg今帰仁 泡盛甕.jpg名護 大家(うふやー)アグーのすき焼き.jpg大家 デザート.jpg大家 アプローチ.jpg


ラベル:名護 沖縄 旅行記
posted by さくらん at 20:18| Comment(10) | TrackBack(0) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも素敵な写真ですね(^^)

「うふやー」さんのお店の
良さが伝わってきます!!
Posted by 恭一 at 2010年02月19日 01:00
脂身が妙に多い三枚肉の煮豚なんてちょいと苦手なんですけど、
でもね美味しい脂身があることを最近知り、
しかも焼肉やさくらんさんの今回のレポによれば
すき焼きもそうとのことですが、
脂身の焼ける香りで食うようなところがあり、
ああ、美味しかったんだろうなぁ、と
興味深く読ませて貰いました。

南国では半露天やオープンエアの席が好き。
沖縄は未訪のままですが、
バリのあのちょい湿り気を帯びた
人をして開放的にしてくれるエロっぽい空気が好きです。
Posted by 岡崎宏一郎 at 2010年02月19日 08:25
こりゃまあ、アグー豚ですか。脂がおいしいと
されている豚ですね。
甘みのあるというかうまみのある脂だそうですね。
これだけすごい豚を食べているのだから
沖縄の方は健康なんですね。

それから、屋形墓というのですか
勉強になりました。
ひめゆりの近くのお墓とか
たしかに、感じがありましたね。

そういえば、マラッカのお墓なども
なにか特徴があったように
ふと、思いましたね。
他民族で、いろいろな形のお墓がありまして
ここのに近いお墓もみたような気がします。(屋形墓)
お墓の話で申し訳ありません。<m(__)m>
Posted by yottyan at 2010年02月20日 00:41
沖縄にまったく興味のないワシ…
アグー豚も初めて聞きましたぁ
さくらんさんの写真だからでしょうか〜
超うまそうじゃないですか!!
ぜひおみやげを(笑)
Posted by フサイっち at 2010年02月20日 01:10

★★>> 恭一さん
いつもコメント有難うございます!
恭一さんのブログに載っていた
雪灯篭がとても素敵でした、
かなり寒いのでしょうが行ってみたくなりますね。
うふやーさん、キジムナーに会えるんじゃないか
そんな気がしてくるような雰囲気のあるお店でした。


★★>> 岡崎宏一郎 さん
脂身ってカロリー的にも味的にもかなり敬遠していたのですが
ちゃんとした脂身であれば
胃もたれもなく非常に美味しいのだと
私も最近知りました。
でもそういうお肉は安くないですし
なかなか出合えませんね。
バリには私も一度だけ行ったことがありますが
高湿度で官能的な空気感が魅力だったのを覚えています。
沖縄はバリよりもゆっくりのんびり休まる感じがあって
それも魅力でした。


★★>> yottyan さん
マラッカのお墓ですか、今検索してみたのですが
大きくていろんな形があって興味深いですね!
沖縄も海洋民族ということで
何か共通するものがあったりするのでしょうか?
そう思いながら旅行に出かけてみると面白そうだなぁと思い、
また沖縄に行きたくなりましたo(^-^ )o
アグー、今までに食べたことのない豚肉でした、
神奈川にも沖縄料理の店はあれど
アグー豚まで扱っているお店は少ないようなので
入手しにくいのかもしれません、そもそも生産量が少ないお肉らしいのですが美味しいお肉でした。
栄養効果もそうですが、美味しさで長生きしちゃいそうです。


★★>> フサイっちさん
沖縄というとフサイっちさんの興味は
野球の沖縄キャンプとかになるでしょうか?
私もアグーを食べたのは初めてだったのですが
今までに食べたことのない豚肉で美味しかったですね〜。
魅力的な味だったのでお土産買ってくるんだったな〜
もちろん自分用ですけどね♪

Posted by さくらん  at 2010年02月20日 14:31
さくらんさん
アグーの豚肉 最高です
美味しいです

良かったですね美味しいものに出会えて

コメント有り難うございます

Posted by ryuji_s1 at 2010年02月20日 16:30
良質の豚肉の脂は美味しいそうですが、
あれだけ白い部分が多いと心配になりますよね。
かなり美味しかったみたいで良かったですね。
島野菜の天ぷらもふんわりの衣が面白いです。
泡盛でさらに楽しく美味しくだったのかしら。^^
Posted by むんみー at 2010年02月21日 14:30
★★>> ryuji_s1 さん
アグーのお肉って美味しいですね、
脂が香ばしかったり脂なのにしつこくなかったりと
今まで食べてきた豚肉と同じ種類の肉だとは
思えませんでした。
いつもコメント有難うございます。


★★>> むんみーさん
最初はあまりに白身ばかりだったので
マズそうに見えたのですが
脂自体が美味しかったので楽しめました。
1合だけだったのに泡盛には酔わせてもらいました、
お酒ごとに酔い方って違うと思いますが
泡盛は陽気に酔えるような気がします♪
Posted by さくらん at 2010年02月21日 20:30
すき焼きだなんて高かそうな料理食べましたね、
ま、せっかく飛行機乗って沖縄まで行ったんだから
美味しいもの食べなきゃですよね。
ところでハワイアンバーガー食べてきました、
照り焼き好きには好ましい味ではないかと。
Posted by わち at 2010年02月21日 23:27
★★>>わちさん
アグー豚のすき焼きコースで(天麩羅は除く)3千円でした、かなりの量ですき焼きだけでお腹いっぱいになれる事を考えたら安いのではないかと。
ハワイアン食べたよ〜それにハッピーセット買っておしおきだべ〜爆弾ももらいました!
嬉しい時もちょっとムカついちゃった時も
ボタンを押してます♪
Posted by さくらん at 2010年02月25日 03:10
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