プリンも生クリームもほんのりピンク色
季節限定の”さくらプリン”

なめらかな食感なのに どこか懐かしい味を口に残すプリンと
卵白多めでしゅわっと軽い桜色の生クリーム
そしてトップに飾られたのは桜の塩漬け。
味的にはここで塩を登場させるより苺なんかの方が合いそうですが
桜の香りを味わえるのも春の幸せ。


左の断面写真をご覧下さい、
こちらも季節限定、しかも数量限定だという”いちご大福”
1日150個限定だったのだとか。
いちご大福には結構な頻度でハズレにあたるので
あまり手を出さずに生きてきました。
ハズレとは苺と餡のバランスが悪い事ですが
このみどりやのいちご大福はかなりの”アタリ”。
真っ赤なイチゴの酸味と滑らかな白餡の甘さがぴったり仲良しで
爽やかさと甘さのイイトコどり。
苺も餡それぞれが美味しいけれど
一緒になる事で生まれる相乗効果が素晴らしい。
みどりやさんには
他にも気になる芋ようかんやおまんじゅう等がいろいろあり
大変に後ろ髪引かれる思いでありましたが
日持ちしない商品群なので
泣く泣く諦めて帰りました。
近いうちにまた買いに来るぞと
心に誓いつつ。
みどりや
住所:神奈川県大和市福田3345-15
TEL :046-268-0312
営業:年中無休
月曜〜土曜 9:00〜18:00
日曜日 9:00〜16:30
【関連する記事】
お菓子美味しそうです
たべたいなぁ
甘いものが大好きです
コメントありがとうございます
シンプルな料理です
ぜひお楽しみを
さくらの塩漬けで「甘味強調」なのかなぁ???
卵白が多いと食感が又変わるもんね〜
京都は本日は晴天で〜 花粉が凄かったけど〜 何か私も花粉なのか「クシャミ」が多いから、使い捨てのマスクを。。。 恥ずかしいけど、店でもマスク。。。
次男は可愛いけど、最近、口が悪く成ったね〜
難しい時期で〜多感期。。。 おまけに次男が帰って来る頃はストーブの前でゴロゴロしてる。。。
悪いなぁ〜と思うけど、こちらも体調がスッキリしなくって〜
コメントありがとうね^^ 本当に元気が出て来る^^
美味しいお菓子でした(*^_^*)
季節のモノは食べることでPOWERをもらえるような気がします。
いつも斬新で手の込んだお料理を紹介されてる
ryuji_s1 さんのサイトにしては珍しく
シンプルなお料理でしたけど、
素材を活かす調理方法に惹かれます。
そしてなによりシンプル調理ならば私にも出来るかもしれないと思えるもので(^^;)
★★>>いにわ さん
私もマスクマン(WOMAN)です!!
しかも今年は目にひどくキてるので
たまに伊達眼鏡してたりもします、かなり怪しい格好ですよ〜(^^;)
この時期はみんなマスクですもんね
花粉だけじゃなくてウィルスの問題もあるし
逆にマスクしているお店の方が衛生面に気を使っているようで安心出来るカモしれませんね〜。
お子さん達はお顔も似てるんですか!
じゃあ長男くんはかなりの男前なんじゃ・・・想像するだけでニヤケちゃいますよ、
イイ男に囲まれてるいにわさんったら、ズルイ!o(≧∇≦o)
次男君のキレイな顔立ちならきっと長女ちゃんもいにわさんもキレイなんだろうな〜♪
いいですねー、春の和菓子。心がざわつきます。見た目だけでも心が躍るのに、美味しかったとは…。よだれが…。
大和市も仕事で行って、通り過ぎただけです(笑)。
明日、和菓子買ってこようかな♪という気分にさせますね。
さくらんさんの写真って、キレイなだけじゃなくて、心が動くの! たぶん、さくらんさんのキラキラした気持ちが写ってるからなんでしょうね。
みどりやさんのお菓子、かわいいのばっかり
ですね。
それにおいしそう。
お菓子で春を感じるっていうのも素敵ですよね。
かなりアタリのいちご大福も、絶対食べてみたいわ。
酸味と甘みのバランス悪いお菓子って、けっこうありますよね…。
頭から甘いものにすっぱいものが?って否定する人もいるけれど
それはバランスが悪いものを食べてるからだと、私も思っていました。
私も今日、プリン買ってきたところ!
普通のプリンですが、さくらんさんの写真で
さくらプリンを食べた気になっちゃおうと思います(笑)
★★>> もも さん
ももさんも平塚とか大和とかお仕事で神奈川に来られる事があるんですね〜都内や神奈川のどこかで
実はももさんとすれ違ったりしてるのかも・・・って想像
(それを妄想と呼ぶ)すると楽しいです♪
ももさんも和菓子食べたくなってくれました?
お世辞と分かっていても、
それでもやっぱり嬉しいであります〜o(≧∇≦o)
美味しかった気持ちを伝えたい
共有したいっていう思いで始めたブログなので
いつかは伝わるブログを作れるようになりたいなぁ。
★★>> ヤン さん
こんにちは〜。
食べ物から季節を感じることって多いですよね(私だけかしら?(笑)
春の和菓子は
色と形と、それから味と香りとで
季節を感じさせてくれました。
モチロン美味しいですし、楽しいですね♪
そういえばコレが今年初の苺でした。
★★>> yuraさん
いちご大福ってあちこちで見かけますが
苺がすっぱ過ぎたりアンコが甘すぎるのって
結構多いような気がします、
組み合わせって難しいですよね(^^;)
今夜はyuraさんもプリンですか、5ニャン達に横取りされないように気をつけてくださいね♪
さくらプリンの味は伝わりましたでしょ〜か(笑)?
私の写真だと伝わらないと思うので是非目をつぶって
塩味と桜葉の香りを思い浮かべながら召し上がってくださいo(^▽^ )o春の味です〜♪
本当にうれしかったです♪
みどりやさん、行かれたんですね。
こんなふうに紹介してくださるなんて、みどりやさんファンの私としては、かなり嬉しいですo(^-^ )o
でも、みどりやさんにいらしてたなら、ご連絡くだされば良かったのに(;´д`)ゞ
みどりやさんから、すぐだったので、お会いしたかったですヽ(;´Д`)ノ
みどりやさん、食べたいものがあったら、行ってください。
いつでも差し入れしちゃいますよ♪
次は、お花見に作られる上生菓子ですね。
さくらいろってきれいな色だねぇ
桃色よりもうちょっと薄い色ね
苺大福の赤い色もきれいだわ
苺大福ってはずれがあるの?
もともとだいふく系は好んで食べないからよくわからないんだけど・・・
写真見てたら食べたくなってきたわ
そこら辺で買ってみようかな?
はずれるんだろうなぁ(と言っても当たりがわからないけど・・・)
梅林堂で売ってるかな?←ここのは食べたことある?
みどりやさんについに行ってきましたo(^-^ )o
ゆずさんの紹介記事を見て美味しそうだと憧れていたんですが
かなり美味しいですね、私もファンになっちゃいました♪
ちょうどゆずさん達がお出かけの28日に行ったんです、
正午すぎからあの辺りを散歩してたので
もしかしたらお出かけ前のゆずさんとすれ違うかな〜なんて思いながら歩いてたんですが
さすがに出会いはしませんでしたね(笑)
いえ、突然押しつけるようなチョコでスミマセンでした、それなのにブログでのご紹介まで有難うございましたo(≧∇≦o)
★★>> kana2さん
>みどりやさんなのに、ピンク色とはこれいかに
ウマイっ!みどりやが美味しいだの
ピンク色が可愛いだの連呼しながら
まったく気付いていませんでしたぁ、
山田くん座布団10枚持ってきちゃって〜!(豪華景品進呈♪気持ちだけですが(笑)
梅林堂!懐かしいなぁ、イトーヨーカドー前の商店街にありましたねぇ!(まだ販売店あるんでしたっけ?)
梅林堂のお菓子はなんどか食べてましたが
苺大福は記憶にありません、でもきっと梅林堂なら美味しいんだろうなぁ〜埼玉ですもの!!!
せっかくのプリンを汚してる行為ですよ!
でもいちご大福がアタリってのが気になります。
さくらんさんの記事はすっかり春ですね〜
桜の塩漬けは好きですが、
プリンより餡子のほうが合いますものね。
アタリのいちご大福も気になります。
酸味と甘さのバランスがいいのって
確かに少ないかも。
甘いと思ってる部位に無理やり塩を持ち込まれて
戸惑いを感じてしまうのは私も分かります、
頭と舌とにズレを感じちゃうんですよね〜。
でも塩気で他の甘さが引き立つってコトあるので
アリだとは思うんですがね。
苺大福はアタリでしたわよ、
三吉野の苺大福よりもさらに上をいく美味しさだと思いました!!
★★>> ふぴこママさん
暖かかったり、かと思えば急に冷え込んだり
毎日コロコロ変わる温度に苦労してますが
春めいた和菓子を食べたりして
気持ちはぐっと春めいてきました♪
塩プリンみたいなのもあるので
塩+プリンも合うんでしょうけれど
桜葉の香りにはやっぱりアンコが一番な気がしちゃいますよね♪
昔、苺大福が流行った頃に食べただけなのですが
苺のすっぱさが大福と合わないのに
なぜこれがブームなのか理解できませんでした。
きっとあの時の苺大福もバランスが悪かったんでしょうね。
久しぶりに苺大福再チャレンジしてみようかな。
春を感じさせる2TOPを舌で感じてみました♪
私もいちご大福はいちごのすっぱさが際立つ気がして敬遠していたのですが
久しぶりに食してみて美味しさにびっくりしました。
もうそれからはいちご大福といちごモノが気になってしまって(笑)
あんこ食べたい・・・
和菓子は季節感ありますよね、
淡い色づかいとか繊細なグラデーションでも
季節を感じられるなぁ〜★
あんこウマイぞぉ〜日持ちする羊羹とかなら送って差し上げたいのに・・・この気持ちだけでも受け取って!!
(本当に気持ちだけでゴメン)