2009年02月21日

★果香の九龍★

中華街
果香九龍購入
果香 九龍.jpg

ほんのりキンモクセイり漂うシロップ
そこに浮かぶのは
天然寒天に閉じ込められた
一口サイズのフルーツ達。

涼しげな見た目、まるでガラス玉みたい。

寒天さはほとんどついていないけれど
でもその代わりにそれぞれのフルーツの味と香りが染みついて
口の中で崩すたびに違ったが溢れだすのが楽しい。

果香 クーロン .jpg九龍 テイクアウトパック.jpg

ウワサによると直径3センチもあって
3種フルーツ1個の中に包んでしまった
”幸せのビー玉”という大玉が入っているコトもあるとか。

スタッフさんに球体ゼリーの作り方を尋ねてみたけれど
「それは企業秘密です。」とのお答え。
半球状寒天バリがあるから
半分を合わせて作ってると思うんだけどな。


果香(KAKA)
住所:神奈川県横浜市中区山下町97天長門正面
横浜大世界3階 中華食祭広場内



posted by さくらん at 22:55| Comment(20) | TrackBack(1) | お菓子★SWEETS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わー!きれいですね、このゼリー♪
ゼリー大好きだから、食べてみたいなー
こんど、東京行く機会があったら、横浜まで足をのばしてみようかなって思いました(笑)
Posted by 18きっぷ at 2009年02月22日 20:55
香港スィーツってこんなに繊細なんですねー。
何度みても綺麗。さくらんさん風の中華街の歩き方を
みせてくれて、ここんとこの紹介記事も面白いです。
Posted by 岡崎宏一郎 at 2009年02月23日 11:47
きれいですね。果香って、こんなデザートがあったんですね。香港スイーツですね。
さすがさくらんさん目の付けどころが違う。
私はちなみにここでは、亀ゼリーでした。
うーん、オーソドックス。
企業秘密ですか。さすが。

来月、台湾のびん(さんずいに氷)館に
行ってマンゴーでも食べてきます。
Posted by yottyan at 2009年02月23日 18:38
こんばんは。

ゼリー、とってもきれいですね。
夏なんかに、出てきたらとっても幸せかも。
製氷皿とかで球体のものがあったりするから、それで作れるのかな。
夏に作ってみたくなりました♪

28日、盛大にされるみたいですね。
海に誘われたりしてたので、さくらんさんもご招待されているのかと思いました。
ご一緒だったら良いなって思ってたんですけど、ちょっと残念です。
相方さんに、28日よろしくお願いしますとお伝えください。
Posted by ゆず at 2009年02月23日 19:39
★★>> 18きっぷ さん
ゼリーのように透明感あるモノと
18きっぷさんの写真は風合いが合いそう!
私はなんだか色をドギツク撮っちゃうから・・・人間性が現われしまうんでしょうかね(^^;)??
このゼリーは自由が丘でも買えるようなんですが、
私的に中華街がおススメなので
東京に帰られた際には18きっぷさんも是非♪




★★>> 岡崎宏一郎 さん
無理やり3回に引き延ばして
ひっぱってきた中華街の話も
コレで終わりです(^^;)お付き合い有難うございましたm(_ _)m
この九龍っていうゼリーもそうですが
香港の料理やスイーツってどこかセクシーなイメージがありません?
色づかいも少し違うような気がしちゃいます。




★★>> yottyan さん
パンダまんに媽祖廟にこの九龍、
yottyanさんには私がどのエリアにいたのかバレバレですよね?(笑)
一応中華街はさらっと流して歩いたのですが
やっぱり媽祖廟や大世界で足を止めてしまいます♪
亀ゼリーこの日は売り切れだったんですよ、
そんなに美味しいってコトでしょうか!?
香港で食べた亀ゼリーはなんだか漢方薬みたいな不思議味だったので敬遠しちゃってたんですが
今度チャレンジしてみようかなぁ★
いいな!また台湾ですか〜o(≧∇≦o)羨ましいっ!
台湾マンゴー食べたら写真UPして下さいね〜!




★★>> ゆずさん
涼しげなデザートなんで
暖かい季節に出会ったらもっと美味しくなったかもしれません♪
球を作る製氷皿とかあるんですか?
面白そうですね、氷だけでなくジュースなんかも丸めてみたいなぁ、
いつものモノでも形が違うだけで
なんだか楽しくなっちゃいますよね★

Posted by さくらん at 2009年02月23日 21:12
へ〜こんなのもあるんですね〜
向こう独特のお菓子でしょうか。
見た目がきれいなのは、やっぱりおいしそうに見えますね!
Posted by フサイっち at 2009年02月24日 02:17
かわいい!
ビー玉みたいですね。
たしかにいつものものも形が変わると
新鮮に思えます。
丸っこいものってかわいらしいので好きです。
Posted by ふぴこママ at 2009年02月24日 20:58
★★>>フサイっちさん
香港独特なのかな・・・分かりません(笑)
商品名が「九龍」で香港スイーツをウリにしてる店の商品なので
香港モノかと思ってましたがどうなんだろ〜(^^;)
ひとくちサイズの寒天なんですけど
一口の為に手間をかけて可愛いモノを作ってますよね、
見た目がイイっていうのはやっぱりテンションあがっちゃいます♪




★★>> ふぴこママさん
そう、ビー玉みたいですよね!
それぞれ味が違うビー玉なんです、
次はどんな味だろうって楽しみになるんですよ、
味は見た目で想像がつきますが
寒天の食感を加えると
果物そのものとは違って感じるので
なんだか楽しいんです♪
Posted by さくらん at 2009年02月24日 23:12
ただいま〜!やっと復活したよ!ここまでくるのが長かったあ・・・
果香ってビーダマみたいだよねえ
前にテレビで見たことあるかもなあ
ちゃんとまんなかにフルーツ入ってて不思議だと思ったんだ。
そうか、やっぱり半分の型で作ってるのかな。
Posted by 種子 at 2009年02月25日 15:08
こんにちは〜 病み病み隊だよ〜 あ〜何かしんどい。。。 お客様は少ないのに〜
長男はゼリー一色。。。 この前、メチャ買い込んで〜
ジュースは駄目で〜 硬い物も駄目で〜 何か色々書いた退院計画書を貰った〜 涙。。。
5種類かぁ〜 薬飲むだけでも忙しいね〜
私もこの前迄は5種類だったけど、今は4種類。。。
長男も「さくらんさん」の微妙な友(耳鼻科の先生に花粉の気が有るね〜)と。。。
部活は外だし〜山一杯だし〜 終わってる。。。
マジにこの人、身体弱いんだよね〜 悲しいかな。。。
でも、こんなの目の前で見たらテンション上がるよ〜
科学大好きだからね^^
私と長男は痩せたけど、お嬢様が太って〜 おまけにバイトの料が多いからとブツブツ。。。
自然と皆が離れて行く〜 冷たい我が家〜
本当に又、電話掛けても良いかなぁ〜
何か、幸せを貰えたんで^^
今は次男学校では「インフルエンザ、第3期」だよ〜
お気を付け下さいね^^
Posted by いにわ at 2009年02月25日 15:33
ここまでくるとアートですねえ。
Posted by skyseeker at 2009年02月25日 23:11
★★>> 種子さん
おかえりなさい!新生活はいかがですか?
長いから心配してしまいましたよ、
いつもの種子POWERで猛進しちゃって下さいよっ!
果香の九龍って私もテレビで見た気がする〜、
食わず嫌いのお土産だったかな?
雑誌とかでも度々紹介されてるので意外と人気だったりするのかも。
半分の型で作るにしても上手く真ん中にフルーツを配置するのって難しそうよねぇ?うーむ・・。




★★>> いにわ さん
病み病み隊の病気だけトンで行け〜!
病が抜けてみんな元気になれ〜!!
長男君は今度はゼリーとお友達ですか、早く噛む食事に戻れるといいのになぁ。私なんかは何をしてる時が幸せかって、食べてる時が一番幸せですからね、
その幸せが奪われるのはツライだろうなぁ・・・。
食事は栄養だけでなく気力とかのチカラも貰うモノですもん、チューブ食とかゼリーじゃなんとなくチカラが入ってこないような・・・。
お電話大歓迎です♪この前はちょっと緊張してて
挨拶ぐらいしか出来ませんでしたが(^^;)
またゆっくりお話出来たら嬉しいです。
いにわさんも看病疲れに気を付けて下さいね、
一番大変な時期は気を張っているいるでしょうけど
良い方に向かってきて気が緩んだ時が危ないかもしれませんよ〜無理し過ぎないで頑張って下さい!!



★★>> skyseeker さん
アート、なるほど!
単純な私なんかはコレが香港の現代アートの作品ですよって言われたら
赤いビー玉が内包する共産主義を現し、
キュウイが未来の可能性を・・なーんて無い頭で
ムニャムニャと考えてしまいそう(^^;)
というか、そういう風に思いこんで食す方が
楽しそうですね、新しい食べ方だわ!!
Posted by さくらん at 2009年02月26日 00:12
さくらんさん

果香 の 九龍 美味しそう 可愛いですね

コメント有り難うございます

山芋のさくさく感が良いです
Posted by ryuji_s1 at 2009年02月26日 07:54
うわぁ〜、この可愛らしいものは何ですかぁ〜?!
春を超えて夏が来ちゃったみたいに
とっても涼しそうです!
中にはフルーツが閉じ込められているなんて…
美しいですね♪
寒天、私も好きです。
食感じも好きだし、味のないところも好き(笑)
白玉みつまめが食べたくなっちゃいました〜♪
Posted by yura at 2009年02月26日 19:14
★★>> ryuji_s1 さん
かわいいスイーツでした。寒天に包まれてるフルーツの種類も多いようでしたので
どのフルーツが入るかな?って楽しみでした♪
山芋って煮ると里芋のようにほっこりして
揚げるとサクサクのイメージがあったのですが
あのドルチェ風調理では
サクサク感が出てくるんですか・・
なんだかちょっと意外な感じがしましたo(^-^ )o




★★>> yura さん
そう、春を越えて夏のスイーツですよね(^^;)
でも今の時季に夏っぽいモノを前にして
夏に思いを馳せるのも新鮮でしたよ〜(ちょっと強がり♪)
寒天って味がないですもんね、yuraさんはそこがお好きでしたか、
私はそこが腑に落ちないトコロ・・・
ゼリー風に寒天にも味を付けてしまえば美味しいと思えるんですが
ところてんとかみつ豆の寒天とかはあんまり手が伸びませんでした。
じゃあ、これからは私が白玉を食べるので
yuraさんに寒天担当して頂きましょう〜♪(笑)
Posted by さくらん at 2009年02月26日 21:54
うわ〜きれいだね
食べちゃうのがもったいない
でもこんなきれいに写真を撮っておけば、食べても平気かな?
ガチャポンにも見えるけど
スーパーボールっぽくも見える
投げたらはずみそう!
直径3cmの幸せのビー玉が大きいってことは、これがもっと小さいの?
実物を見てみたいわ〜

Posted by kana2 at 2009年02月27日 00:49
空です。
お久しぶりです。(○s○です)←何気に顔に見える

キモチの安らぐさくらんさんのブログ。

あいかわらず、美しくってキレイな画像だな〜。

こんな時間に帰宅して、夕飯食べてるワタシですが、朝寝坊ではありませんよ (笑)

また来ます〜☆
Posted by 空 at 2009年02月27日 01:38
★★>> kana2 さん
ほんとだ!言われてみれば
スーパーボールに見えますね!今手元にラメ入り江ノ電スーパーボールがあるんですけど(笑)
すぐそばにあるのに似てるって気付かなかったぁ(^^;)
そうなんですよ、大玉が3センチで普通玉が2センチぐらいだったかなぁ〜?
ちょうど夜店のスーパーボールすくいでころころ流れてるちっちゃいボールぐらいです☆
(もう弾みそうに見えている)




★★>> 空さん
わぁぁ!空さん、覗いて下さって有難うです〜!!
ホント、(○s○)顔に見えますね(^^;)
ついでに「空」もタレ目なパンダ顔に見えてしまう♪
丑三つ時に夕飯って、時間遅すぎ!(゚ロ゚屮)屮
仕事ですか!?それは仕事ですね?
お疲れ様です月末でお忙しいのでしょうか、
もしかしたら期末も重なっているとか・・?
そんな忙しいのにウチにまで寄ってもらえたことに感謝です、また時間が出来たら
顔(?)見せて下さいね〜♪

Posted by さくらん at 2009年02月27日 21:50
ミドリのスプーン(?)がイイ感じですね。
寒天好きとしてはコレはたべてみたいなー。
Posted by Hirokazu at 2009年02月28日 00:09
★★>>Hirokazuさん
寒天なので透けてるのを使ってみようと思い立ち(?)
緑色のスケルトンなスプーンを使ってみたんです、
こういう点に気付いてもらえるのって嬉しいですね〜o(≧∇≦o)♪
お、Hirokazuさんも寒天お好きでしたか〜食感楽しいですもんね、
私もちょっと寒天に目覚めてきまして
なにか寒天で作ってやろうと粉末寒天を買ってきちゃいました★
牛乳かんでも作ろうかな〜♪
Posted by さくらん at 2009年03月01日 22:34
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2011/06/05 HONG KONG SWEETS 果香@横浜 中華街
Excerpt: パンダフェアのパンダって可愛いもんですよね! 果香はデザートも美味しいから満足!
Weblog: 酒食〜食卓日記〜
Tracked: 2011-06-08 15:34