2009年01月23日

★江の島しらす問屋 とびっちょ★

江ノ島でのランチでは
江の島名物しらすを食してきました、 しかも大量に。

訪れたのはしらす問屋とびっちょ
参道支店(たこ島)ではなく、本店の方へ。
その日に獲れた生シラス人気お店らしいのですが
1月〜3月中旬しらす禁漁期間には
生シラスからちりめんじゃこ釜あげしらすメニュー変更しています。
それでも入店までに40分程外で待たされるという人気ぶり。
で待つのは海風が身に凍みるけれど
お店用意してくれてるベンチブランケットという心遣いが嬉しい。

先輩が選んだのはお店名前を冠したとびっちょ丼
とびっちょ丼.jpg
写真で見るとスケール感が狂いますが、まずからしてタダモノではない。
普通1.5倍はありそうな特製丼ぶり
洗面器か!とツッコミを入れたくなる大きさ。
そこに大振りな海老を中心に
しらす穴子しらす入り厚焼き玉子焼
サーモンハマチ大トロ刺身、そしてウニまでも。
丼モノには岩のり汁付き。

私はいくらしらすじゃこ3色丼
江ノ島とびっちょ いくらとしらすとじゃこの3色丼.jpg
黄身が待ち受ける玉子の中に
しらす専用ポン酢(お店オリジナル商品)を入れて好みの濃さの卵黄ダレを作り、
それをだら〜〜っとかけていただく。
てらてらとツヤのある卵黄ダレいくら卵ペア最高
妖艶が堪らない。
淡い塩味しらす卵黄の組み合わせも美味しいのだが、
黄身ダレしらすが隠れてしまうのが勿体無く思える。
ぷっくりしてうす甘く、3センチ近くもある立派しらすなのに。

しらすのかき揚げ.jpgシーフードサラダ.jpg匙上のいくらとしらすとじゃこの3色丼.jpg
の他にもさらに2品注文しております、
しらすのかき揚シーフードサラダ
サラダサイズ大&小ありましたので
さい方を選んだのに出てきたのがコレですよ、
きな白いに山と盛られた海鮮サラダ
じゃこいくらしらすいくらシラス挟みしちゃってるという贅沢さ。
中にはドレッシングマリネ状になったトロサーモンの厚切り刺身
ゴロンゴロンと隠れており
見た目よりもさらにボリューム有り。

しらすかき揚げしらす入りの玉ネギ人参かき揚げですが
上にも釜あげしらすが。
そしてこれも直径20センチ近くあるデカかき揚げ
さらにそれが2枚も。

値段がそんなに高くないのでないのだろうとタカをくくって注文しちゃいましたが
いずれも大変に多く、とてもじゃないけど食べきれないのあります。
大食いには多少の自信ある女二人必死になって食べ進んでも
自分丼ぶりをやっつけるので精一杯
結局食べきれなかったサラダかき揚はお店からパックを貰い
持ち帰ってしまったのでした。
ちなみにかき揚に帰ってもシャクシャクと美味しさを保っていたのも驚き。
とびっちょ しらす専用ぽん酢.jpgとびっちょ岩のり汁.jpgとびっちょ湯呑.jpg江ノ島 しらす問屋とびっちょ.jpg

もう3年分ぐらいのしらす
一食で食べてしまったような気がします、
なんというライフ数、それだけに元気になりそう。
いや、これだけ食べさせてもらったのだから
絶対元気になってバリバリ運動せねば!
という気がしてきます。・・・・だって食べすぎだんだもの。


とびっちょ
住所: 神奈川県藤沢市江の島1-6-7
電話: 0466-23-0041
FAX : 0466-23-4414
HP: http://www.tobiccho.com/


posted by さくらん at 23:46| Comment(25) | TrackBack(2) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お〜しらすっすか!
しらす〜ってアピールしてる料理は、そういえばあんまり食べないかもね。
かき揚げが一番興味をそそられましたね〜
やはりサクサクが命ですし!
丼は両方ともうまそうなんですけど、
ワシはウニもイクラもいらぬ…(汗)
冬も海の町はうまいものがたくさんですね〜
Posted by フサイっち at 2009年01月24日 01:44
あ〜良いなぁ〜 しらすって本場で取れたてが一番美味しいと旦那友が言ってた〜 少しでも時間が経つと「生」は味が落ちるって〜 良いなぁ〜
我が子も大好きだよ〜 お値段がチョッと〜だから「お安い」時に買って、殆ど「おにぎり」にしちゃうけど〜
一番楽だから〜 シラスと混ぜ混ぜして〜
魚介類大好き! 美味しいもんね〜 やっぱ本場だとボリュームが違うんだろうね〜
あ〜何か次男が起きて来たからこの辺で〜
お嬢様もお仕事に行かせなくちゃ〜
Posted by いにわ at 2009年01月24日 08:31
★★>> フサイっち さん
ウニもイクラも美味しいのに〜(*ノД`*)!
フサイっちさんが旅先でもウニ達をスルーしてる記事を目にしては
ナンて勿体ないコトを!って思っておりました(笑)
でも好きずきですよね、私はあんまり魚や刺身に興味がないですもん(^^;)
江ノ島って近いし海もそんなにキレイだとは思ってなかったんですけど
ちゃんと旨いモノ食べさせてくれるんだな〜って見直しました〜。




★★>> いにわ さん
シラスまぜまぜおにぎり美味しそうっ!
シラスがと相性がいいのはやっぱり白飯ですよねo(≧∇≦o)
ホカホカごはんにのせて食べるのを想像すると
堪らんです!
私がおにぎり作るといっつものりたまとかゆかりとか
ふりかけ系にたよってばかりなんですが、
ジャコおにぎりもいいですよね、買ってこようかな〜♪
この時期は生シラスじゃなく、じゃこや茹でシラスなので
でそんなに期待してなかったんですよ、
でもいつも食べてるシラスよりデカイ!ウマイ!ってびっくりしました
実はこれまでそんなにシラスに興味なかったんですけど
これを機に好きになってしまいました〜♪
Posted by さくらん at 2009年01月24日 11:05
さくらんさん
生のしらすのどんぶり
美味しいですね
しらすのパスタも美味しいです

コメント有り難うございます

黒マイタケ 味が濃いです
香りも少し強いですよ
お試し下さい
Posted by ryuji_s1 at 2009年01月24日 15:14
なんとボリュームのある丼。
海の幸満載も捨てがたいけど
いくらとしらすとじゃこの3色丼の
黄身ダレが気になります。
どれも食べたくなってしまうわ〜
持ち帰ってもサクサクのかき揚も見事ですね。

Posted by ふぴこママ at 2009年01月24日 23:08
しらす…美味いよね(^^)/
かき揚げも美味しそうだぁ〜☆
専用のポン酢も気になるなぁ〜
「とびっちょ」という名前も
おもしろっちょ〜(*^_^*)
Posted by ずぅ at 2009年01月25日 00:24
★★>> ryuji_s1さん
なるほど!白いご飯ばかり考えていましたが
シラスパスタも合いそうですね!
ますますシラスを買いに行きたくなってきました♪
黒マイタケは味も香りも強いのですか、
舞茸のテンプラが好きなんですけど
衣で香&味を閉じ込めてみたくなりました。




★★>> ふぴこママさん
はい、ボリュームたっぷりでした、
お腹がいっぱいで立ち上がれない〜という言葉まで口にしました(^^;)
生卵の黄身って大好きなんですけど
それをそのままタレにするのって
実はそれほどしないですよね?
しかも魚介にはしてこなかったような気がするんですけど
すっごく美味しかったので家での卵消費量が増えそうです(笑)




★★>> ずぅ さん
シラスって美味しかったんですね!
(今さら知りました(^^;)
かき揚げもシラス入り卵焼きも
シラス用ポン酢もシラスパンも、
さらにはシラス入りサーフボードなんてのが
店内に飾ってありました。もうシラス過ぎてワケ分かんなくなります!!
おもしろっちょ〜♪ってなんだか口に出して言いたくなってきましたo(≧∇≦o)
楽しくなる呪文ですね!!
Posted by さくらん at 2009年01月25日 01:38
さくらんさん、こんばんは〜。
「先輩」(笑)との江ノ島デート、楽しくみさせて
もらっていますよ〜。

それにしてもしらすを大量にだなんてなんて羨ましい。
僕はまだしらすの、生でも釜揚げでも、おいしいものは
食べたことがないのですが、ほんと旨そうですね。

女の人はおいしそうに沢山食べる人が好きです。
お腹の軽く摘めるお肉フェチでもあります。
Posted by 岡崎宏一郎 at 2009年01月25日 02:03
こんにちは〜。
江ノ島といえばしらすですよね…
私、生しらす食べたことなくって!
そちらにいるうちに食べたらよかったと本当に後悔です。
じゃこはいつでも冷蔵庫の中に入っていて、サラダやパスタやチャーハンで
しょっちゅう食べています。
お値段リーズナブルなのに量がそんなに多いんですね!
生モノっておなかいっぱいになるしね♪
あ〜私もイクラとウニはいらないなぁ…
しらすだけでいいかも!
Posted by yura at 2009年01月25日 16:58
★★>> 岡崎宏一郎さん
こんばんは〜!先輩とのデートを笑われてしまった(笑)
女二人ってのも楽しいですよ〜気兼ねなく好きなモノをお腹いっぱい食べられますからね!!
新鮮な魚貝って簡単には食べられないような気がしてましたが
県内にはシラスっていう立派な美味もありましたね!!
お肉フェチでしたか、そうそう!女性の魅力は柔らかさですよね?ね?
・・・とはいいつつも柔らかさにも限度がありますよね(^^;)私は柔らかすぎかなぁ(笑)




★★>> yura さん
じゃこ入りサラダもいいですね!私はこの時まで小魚入りのサラダを食べた事がなかったので
すごく新鮮に感じましたけど家の食事に取り入れるのもいいですね〜♪
yuraさんもイクラとウニ要らないとか言っちゃいます!?
それは北海道でとびっきり美味しいのを食べてるから?(^皿^)
私はウニもイクラも大好き!ついでにホタテも大好きなので
函館巴丼の存在を知った時には
北海道に移住したくなりました★
Posted by さくらん at 2009年01月25日 18:03
あのボリューム感と新鮮さを目にすると、とびっちょ以外にはしらす丼は考えられません!
Posted by skyseeker at 2009年01月25日 20:58
今晩は、さくらんさん^O^
初めてコメントします。いつもとてもキレイな
写真に感動し私もブログを作りながら写真に興味を
持ち、先月一眼レフを購入し勉強中です!!
さくらんさんの写真の撮り方はいろんな方の
ブログを見てもとてもセンスの良い目を引くもの
ばかりでブログを一緒に作ってるパートナーも
一緒にどこかへ行って撮り方を伝授して頂きたいね!と言ってる程でして。
いつかご一緒出来たら嬉しいです(無理でしょうが?笑)写真はとても楽しくカメラ一つでいろんな話が出来、とてもハマッテいます。
上手に撮るコツがあれば教えてください。
Posted by あくび at 2009年01月25日 23:32
★★>> skyseekerさん
やっぱりskyseekerさんもとびっちょご存じでしたか!!
あのボリュームは凄いですよね、
注文時にお店の人から「女性の方なら丼だけでお腹いっぱいになると思いますが」って止められたのに
サラダや揚げ物まで頼んでしまいました(^^;)
しらすってスゴイと思ったのはきっと初めてです、
今度は生シラスにチャレンジしてみたいものです♪
そういえば店内にディズプレイされてたシラス入りのサーフボードは衝撃でした(笑)




★★>> あくびさん
こんばんは!はじめまして!
そしてようこそ!ウチのブログを見て頂けて嬉しいですo(≧∇≦o)♪
あくびさんもデジイチ派なんですね、
私も一眼使い始めて一年半ほど経ったのですが
ちっとも上達しなくて悩んでいるところです(^^;)
 >写真はとても楽しく
  カメラ一つでいろんな話が出来
あくびさんの言葉に激しく共感ですっ!
私は口下手なんですけど写真一枚でその場の状況や心情が伝わってしまうし、
シャッターを押すという行為自体も会話のように感じます。
なーんて言ってみたところで、そのカメラ会話も下手なんですけどね(^^;)
カメラ好きの端くれとして
いろいろお話出来たら嬉しいです、どうぞまたお寄り下さい♪

Posted by さくらん at 2009年01月26日 22:22
ワタシがコドモのころは江ノ島=サザエだったんですが...
最近はすっかりシラス島のようですねー。

ココ数日毎日のようにシラス&大根おろしのゴハンです。
たまにはこんな豪勢なシラス料理もいいなあ!
Posted by Hirokazu at 2009年01月27日 01:30
さくらんさん、コメントの返事ありがとうです
♪♪前回言い忘れてしまったのですが、ブログ、
たべログと(それにリンクしてあるのですが)
散歩ログがあり、写真に力を入れるようになったのも散歩ログを始めたのがキッカケだったのですが、
今回もたまたま母が友人と江ノ島へ行って
チューリップの話を聞き、訪れたのですがさくらんさんと同時期だったのでさくらんさんの写真をお手本に頑張りました(笑)是非こちらにも遊びに来てください!!アドバイスください〜〜
Posted by あくび at 2009年01月27日 06:52
本当に近くて遠い店なんですよね。
なかなか休みが合わないので
行く相手もいないので
昼はファストフードで
食べてしまいます。
これから、暖かくなるので
散歩もいいですね。
海産物好きですよ。
3色丼もいいですね。
生シラス解禁したら
行こうかな。
私も旅、散歩カテゴリ作ってみましたが
どうも、テンプレート変えて
調子悪いです。
いまいちブログは良く分からない。<m(__)m>
Posted by yottyan at 2009年01月27日 15:00
柔らかいなどと聴くとワクワクしますね〜。
それにしてもさくらんさんが口下手とは。
でも考え考え言葉を選びながら話してくれる
ひとの方が頭が良さそうに見えるかも、です。
Posted by 岡崎宏一郎 at 2009年01月27日 21:48
★★>> Hirokazuさん
シラス&大根おろし!
ホカホカの白いご飯が欲しくなる〜!
私ったら今までシラスにあまり興味がなくて
ほとんど家で食べてこなかったんですけど
いろんな食べ方があるもんですねぇ!!(今更)
こんな時間だというのに本気でシラスご飯を食べたくなってきました、
明日は忘れずにシラスを買うぞ〜!!ヽ(`Д´)ノ




★★>> あくび さん
またまたコメントありがとうございます!
パートナーさんと一緒にブログをされてるんでしたね、
一緒に美味しいモノを食べに行ったり
その思い出を一緒にブログ残したり
仲が良くて羨ましいなぁ〜o(≧∇≦o)
あくびさんも江ノ島チューリップ見に行かれたんですね!
私は猫が大好きなので猫とチューリップを一緒に撮れたらなぁって思っていたんですが
コッキング苑の中に猫は入れないようでしたね(^^;)
あわわ、アドバイスなんて立派なモノは出来ないですけど
デジイチ同期として(私の方が早くデジイチ初めてますが技能的には初心者です)楽しくお話できたらと思います、
散歩話も好きなのでお邪魔させてもらいますね〜♪




★★>> yottyanさん
私もお昼休みはデスクでコンビニ弁当ばかり食べています、
ローソンのパンやおにぎりならちょっと詳しいかも(笑)
旅・散歩カテゴリーですか、いいですね!
春は特に散歩が楽しい季節ですものね、
私は相模川沿いや三川公園辺りが好きで
桜の時季を今から楽しみにしています♪、
あ、でも相模川沿いは今工事中でしたね・・・
桜の樹を何本も切ってしまったようでした、
あの辺りに暮らす猫に会いに行くのが好きだったのに・・(T△T)




★★>> 岡崎宏一郎さん
柔らかいを通り越して柔らか過ぎなんです
頑張って絞らねば〜(^^;)
そうなんです、口下手なんですよ。
相手の出方を見ようとしているうちに発話のタイミングを逃してばかり。
頭の回転が悪いから出遅れちゃうんですが、
なるほど、考えてるフリをしてみようかしら。
もしかしたら頭が良いと勘違いしてくれる人がいたりして?(笑)
Posted by さくらん at 2009年01月27日 23:32
がーっ!!!!!とってもおいしそうだっちょ。こっちはシラスが手に入らんっちょ。雑魚も手に入らんっちょ
がーっ!!!!!日本に戻ったら食ってやるっちょ。お持ち帰りできるなんてすばらしすぎるっちょ。
ここも電車でいけるのか?

私は知っている。おぬしは口下手ではないっちょ。
Posted by ふじふじ at 2009年01月28日 17:00
あ〜〜〜〜〜〜
夕食の支度のの途中(煮込み中)に来たんだけど、
今すっごくおなかすいてるのよ
それなのに、だめだこの画像
食欲がひっくり返りそうよ
シラスおいしいよね
シラスをつかんでこぼしながら口の中へ入れたいわ
さくらんさんの写真、リアルすぎる〜!
食前はモザイクかけて〜
Posted by kana2 at 2009年01月28日 18:10
★★>> ふじふじ さん
ふじふじさんの語尾がおかしくなってるっちょーっ(゚ロ゚屮)屮
DHA不足は言語野にも影響を与えるのか?(笑)
ここは江ノ島に渡ってすぐの場所なので
10分しないで行ける場所だっちょ♪
前にふじふじさんが江ノ島行った時は明るい内に帰ってしまったじゃろう?
江ノ島は金色の夕陽が最高に美しいので
シラスを食べて夕陽を眺めてゆっくりするのをおススメするっちょ♪
いやいやいや、私は口下手じゃろう?
内気で大人しいっちょね?もっと社交的にならねばのう・・。
”ちょ”付けがなんだかちょっと楽しくなってきた(^^;)



★★>>Kana2さん
煮込み中にコメントありがとうございます〜o(≧∇≦o)
シラス美味しいですよね〜今夜はウチも大根おろしにシラス入れてご飯かっこみますよ〜!
お店のライトの色で赤っぽく写っちゃってダメですね、
失敗写真は御眼汚しだからモザイク命令?
でもkanaさんのブログは欲望が暴走しちゃいそうで危ないからモザイクかけて下さーいぃ!
可愛いアンディちゃん写真は触りたくなっちゃうし、
お料理写真の時にはイイ匂いがしてきそうなんですもの!!
Posted by さくらん at 2009年01月28日 21:27
そいやぁ夏に町田で生しらす丼を食べたので、
トラックバックいただきました。
さくらんさんが興味を覚えていたひなた焼菓子店からも
そう遠くはない浜焼市場紹介の記事です。

次の発話を待ってあげるという作法は僕にはまだないかな?
さくらんさんは内気との話ですが、どうなんですか、
さくらんさんの人生には栄枯盛衰はありますか?
俺は一時期超フレンドリーだったのですけど、
親父が死んでからはまだまだ浮上してこないですね。
Posted by 岡崎宏一郎 at 2009年01月31日 21:32
★★岡崎宏一郎さん
またコメント&トラックバック有難うございます!
町田でも生シラス丼ですか、港町のような料理が沢山登場するのでびっくりしました、
どのお魚も美味しそうでキレイなんですもの!
岡崎さんが紹介されるお店にはいつも魅了されておりましたが
その中でもひなた焼き菓子にはかなり強く興味を持ちました!
行ってみたい、間違えずに辿り着いてみたいと思っているのですが
車を持っていないのですぐには行けておりません(^^;)
町田の漁師料理との組み合わせでさらに魅力が増してしまいますね、
心の中の行きたいお店リストのトップページに書き留めておきました♪
私は相手の発話をまってしまう事が多いですね、
作法というか、勇気がないので発話するより
聞き役に廻ってしまうダケなんですが(^^;)
大事な方を失う影響は大きいだろうと思いますが
いろんなお店を知っていてお食事会等を企画されたりしている岡崎さんが
御自身を”浮上してこない”といわれるのは意外な気がしました。
栄枯盛衰と言える程大きな華もドン底の時期もないのですが
高校ぐらいから大人しめになってしまいました。
自分をあまり出していかないのは自分に自信がないからだと気付いてはいるので
もっと自信を持てる自分になれるように努力したいですね。
Posted by さくらん at 2009年02月01日 15:01
よく食べましたね〜。

テンプラの持ち帰りは危険なのでしないほうがいいとおもいますけれど
Posted by at 2009年05月02日 04:10
★★>>
ええ、沢山テーブルに並んでしまいました(^^;)
寒い季節だったので
天麩羅持ち帰りを許してくれたんだと思いますが
5月ぐらいの陽気でも
危ないかもしれませんよね・・・。
大勢で行っていろんなお料理を食べるのが良さそうですね。
Posted by さくらん at 2009年05月07日 20:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

しらす・漁師料理 浜焼市場
Excerpt: おいしい魚をリーズナブルに食べさせてくれるお店とのこと。大きなオープンキッチンがまづドンっとあり、それを囲むようにしてテーブル席と座敷席。活気のある広い店内でした。 ■しまあじなめろう丼 130..
Weblog: 東京グルメ特捜隊相模原準備室
Tracked: 2009-01-31 21:24

【まちねり】初夏の鎌倉〜江ノ島(2/3)
Excerpt: 大仏を後にして 次はお楽しみの 腹ごしらえと洒落込もう
Weblog: PoweredTEXT
Tracked: 2009-08-18 14:35
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。