2009年01月06日

★スイス料理 Le Chalet★

平塚LeChalet(ル・シャレー)ランチしてきました。

平塚駅南口から海方向へ向かい
かつての河野洋平邸すぐ隣の
こじんまりとしたスイス料理お店

天井から下がるのはスイス26州
にはカウベルアルペンホルンを飾り
すべてのテーブル薔薇一輪挿が置いてある。
派手ではないけれど、どこか可愛らしいやかさを感じさせる店内
ランチマットとしてスイスイラスト地図が敷かれているのを見て
行ったことのない土地に思いを馳せながら料理の出来上がりを静かに待つ。
平塚ル・シャレー.jpg平塚ル・シャレー オードブル盛り合わせサラダ.jpg
選んだのは1,890円ランチセット
まず登場したのがオードブル盛り合わせサラダ
パイで包みのにはゼリー寄せソースがかかり
白いテリーヌのようなモノは練り物にも思える食感
ピーマン赤黄パプリカも入った色鮮やかな野菜サラダの中には
スプラウトが隠れていてを喜ばせる。

ル・シャレー ポタージュスープ.jpgル・シャレー平塚 テーブルマット地図.jpg
コーンポタージュスープ
とても滑らかなスープ
最後ミルク余韻を口に残すので
スープ好きなスプーンを握ったは止まらない。

ふんわりとでさけるのにもっちり食感パン
模様を付けられて丸くなったバターも可愛らしい。
平塚ル・シャレー パン.jpgバター.jpg

ここでメインビーフシチュー ル・シャレー風登場
ボリュームありすぎなお肉
フォークを入れるのが楽しくなってしまうほどの厚みで
しかも引っ張れば切れてしまう煮込まれっぷり。
ビーフの後ろに隠れていたフェットチーネ
野菜を練り込んでいるらしい緑色をしていて
工夫がうかがえる。
ビーフシチュー  ル・シャレー風.jpg平塚ル・シャレー 真鯛のグリルキノコソース.jpg
相方が選んだメイン真鯛のグリルきの子ソース
表面香ばしく中はふんわり焼かれた真鯛には塩味が効いていて
軽く絞ったレモンだけでさっぱりいただく。

ランチとしては重めかもしれないけれど
それだけにたっぷりで満足できるセットでした。

ルーシャレー ランプシェード.jpgル・シャレー コーヒー.jpg

グルメWalker情報によると
チョコレートフォンデュル・シャレーシェフ考案したモノだという。
そうだったのか!日本考案されたモノだったのか!と驚いたところで
そういえば同じ平塚駅南側店舗を構えるスイス菓子シルスマリア
生チョコ発祥店だった事を思い出してさらに驚く。

なぜこの狭いエリア内つのチョコブームが生まれていたんだろう?
湘南エリアにはいろんなモノが秘められている。


LeChalet (ル・シャレー)
住所:平塚市八重咲町26-19ブルーハイツ高風荘1F
電話:0463-23-9037
営業:ランチタイム  11:30〜15:00 (LO14:00)
   ディナータイム 17:00〜23:00 (LO22:00)



ラベル:平塚 ランチ
posted by さくらん at 21:46| Comment(19) | TrackBack(0) | 旨旨御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いや〜ん、夜にはキケンな旨旨御飯!o(*>▽<*)o〜★
よだれが発生してしまいました(笑)。
さくらんさんはホントおいしそうに撮るんだもの〜。
ビーフも真鯛もどっちもおいしそう♪
平塚って、おいしい町だったんですね。
仕事でしか行ったことがなくて、おしいことをしました。

内装を見ていたら、シャーモニーで入ったレストランにどことなく似ているなーと思いました。
スイスから普通に車で入ったからスイスとばかり思い込んでたけど、シャーモニーはフランスなんですよねー。
スイスフランが使えたこともあって、帰国するまでちっとも気付いてなかったという過去の過ちまで思い出しました(笑)。
Posted by もも at 2009年01月07日 00:06
お〜シチューとは思えぬボリュームですね!
ランチとは思えませんね〜
またうまそうに撮ること!
店内は明るかったんですか?
パンですが、ああいう丸いバターもたまに見ますけど、
なんだか使うのが惜しくなっちゃいますよね(笑)
あ、平塚南口の生チョコ…
平塚在住の友達にもらった記憶がありますねぇ
でもワシ生チョコはそんなに好きではない(汗)
Posted by フサイっち at 2009年01月07日 00:31
★★>> もも さん
ももさんはスイスから車でフランスに越境した事があるんですね〜o(≧∇≦o)またまた羨ましいっ!!
シャーモニーが分からなかったので今検索してみたんですけど山が美し過ぎて怖いぐらい!
島国にいると国境とか通貨の問題とか無いですもんね、
スイスだと思ってたという体験も含めて羨ましい!
平塚にお仕事で来た事あるんですね、
私も平塚・湘南には詳しくないのですが
行く度に可愛い雑貨や美味しいお店を見つけてしまい
困ってしまう街です☆




★★>> フサイっちさん
ええ、ボリュームたっぷりのランチでした、
いくら私でもこれではお腹いっぱいに(^^;)
そんなに明るいお店ではないんですけど
私は運良く窓際の席だったのでワリと明るく撮れました。
雰囲気イイ店で撮るには明るさとの戦いですよね!
丸いバター、今までに2回ぐらいしか出会った事がないのですが、
どうやって丸くするんだろう??未だに謎です(笑)
え?平塚の生チョコを貰った?
それはバレ○ンタインだったりして!?
貰ったのに贅沢ですぞ〜!

Posted by さくらん at 2009年01月07日 01:27
さくらんさん
素敵なレストラン 美味しい料理うれしいですね

コメントありがとうございます

このアンチョビー 美味しいです
Posted by ryuji_s1 at 2009年01月07日 07:57
平塚も仕事で行っている割にはあまり開拓してないんです。車で行くときは北口の駐車場とめて行くのですがほとんど会社の集まりくらいです。
シルスマリアは知っていましたが。
なるほど。奥が深い。
今度平塚へ来るときは少し寄ってみてください。
3軒ある1軒の電気屋です。
Posted by yottyan at 2009年01月07日 13:50
湘南エリアとか、厚木あたりは横浜と違った独特な食文化が発展してますね。
Posted by skyseeker at 2009年01月07日 22:33

★★>> ryuji_s1 さん
素敵なレストランでした。
こんどは夜に行って
もっとお店の雰囲気を味わってみたいものです。
アンチョビはまだ家で使った事がないのですが
いろんな料理に使えるんですね、
魅力を感じてきました。




★★>> yottyanさん
今回は用事があって電車で行ったのですが
平塚って駅の北と南で随分雰囲気が違うんですね。
それに駅がちょっと面白かったです、
駅改札前にサッカーを意識した時計があったり
駅構内にやたら自販機があったり(笑)
職場が平塚とは聞いていましたが
駅近の駐車場に車を停めて行けるような場所でしたか!
車を運転しないのであまり平塚まで出ることはないのですが
行ける時には電気屋さんに寄ってみたいと思います♪




★★>> skyseekerさん
湘南は面白いですね、独特のゆったりした空気があったり
珍しい料理のお店が多いような気がします。
横浜も各国料理のお店は多いんでしょうけど
その密度なら湘南の方がもしかしたら上なんじゃないでしょうか。
平塚は線路を超えると急に海の香りと雰囲気を感じますね。
Posted by さくらん at 2009年01月07日 23:20
スイスといえば木のお家でチーズとじゃがいもとパンばっかり食べてんのかと思ってましたが
(アルプスの少女ハイジのイメージ)
やっぱりそんなワケないっすね。
チョコフォンデュをはじめて知った時に西洋の人はとんでもないもんを思いつくもんだと思ったのに
日本発祥だったんですか、意外です。
Posted by わち at 2009年01月08日 12:55
可愛い店内ですね。
で、ランチ豪華で美味しそう。
スイス料理で真鯛のグリルとは意外です。
私もチョコフォンデュが
日本発祥とは知りませんでした。
Posted by ふぴこママ at 2009年01月08日 19:18
すみません。駅からは歩いてはいけません。
どちらかというと寒川に近い平塚でした。
だからあまり駅の周りを知りませんが
駅そばの小さな老郷(ラオシャン)という
湯麺は、なかなか美味しいですよ。
B級グルメぽくって
ちょっと酸味があるすっきり味の
玉ねぎ刻みしか入っていないラーメンです。
厚木にもあるのでお試しあれ。
Posted by yottyan at 2009年01月09日 00:00

★★>>わちさん
ハイジってチーズも食べてたんだ、
山羊チーズだったのかなぁ(^^;)?
スイスといってもきっといろんな料理があるんでしょうし、
このお店も日本人向けに作ってると思いますが
食べ慣れた伊や仏の雰囲気でしたね。
チョコフォンデュやチョコソースは
最初びっくりしましたね、チョコ=甘いという図式が頭の中にあったので甘いモノで食材を茶色くするのに薄らと罪悪感を感じたモノです。




★★>> ふぴこママ さん
スイスなのに真鯛だなんてちょっと意外でしたよね、
海に接してないスイスで
海の魚料理が出てくるとは思いませんでした。
それにチョコを温めるとかフォンデュするなんて
日本人にはない感覚だと思ってたので
日本生まれと聞いてちょっとビックリしました。
でも今ではチョコフォンデュも楽しいと思ってるので
もっと広まるといいなぁなんて思っちゃいます♪




★★>> yottyanさん
ごめんなさい、私が早とちりしてましたね、
寒川よりの方でしたか(^^;)!
老郷!?奇遇すぎる!!
屋台の味を受け継いだ美味しいタンメンのお店があるから
食べに行こうって話をしてたのが
厚木の老郷でした、偶然にしても不思議だわ
きっと今月中に食べに行くと思います、
yottyanさんも薦めてくれたお店となれば
楽しみになってきましたo(^-^ )o
Posted by さくらん at 2009年01月09日 00:35
こんばんは〜。
スイス料理は食べたこと…ないです。
スープ私も好きです!
家で白米以外のものを食べるときは、ないと寂しいくらい(笑)
う〜ん!!私も重いくらいの美味しいものが食べたいですっ!
お正月太りするどころかお正月痩せしちゃってて(苦笑)
今年はせめて月1でもいいから、一緒にごはん屋さんめぐりできるお友達を作りたいなぁ♪
Posted by yura at 2009年01月09日 01:31
こんばんわ〜。
スイス料理って食べたことがありません。
メインはどっちもおいしそうですねぇ。
Posted by ヤン at 2009年01月09日 20:54
こんにちは〜 結構、利口なお値段の割には「ボリューム有り、お上品差有り」って良い感じのお店だね〜
京都は洒落た店は何処もお値段が良いからね。。。
京都は寒いよ〜 朝から洗濯物を見にベランダに上がったら〜「洗濯物が凍ってる」。。。
店中が洗濯物だらけで〜 今はチョッと晴れたし、外に干したけど〜 洗濯物との戦いの毎日で〜(脱そうが上手く行かない。。。ビチャビチャ。。。)
今日から3連休で〜 又、色んな所に行ってるのかなぁ〜
横浜からお客様が来られたよ〜今日から〜 寒いのに。。。
あ〜パンが美味しそうだった。。。
Posted by いにわ at 2009年01月10日 13:39

★★>> yuraさん
正月痩せ!?羨ましいっ、正月痩せでも節分痩せでも花見痩せでもなんでもいいので
私も痩せたい〜っヽ(`Д´)ノ(本気)
スープって大事ですよね、重い料理の時にも食べたくなるし、
体が弱ってる時にも欲しくなってしまいます
忙しい時期はとりあえず終わりましたか?
私が札幌だったらご飯ご一緒させてもらって
yuraさん家に遊びに行っちゃうのになぁ〜♪




★★>>ヤンさん
スイス料理のお店ってあんまり見かけませんよね。
もっと食べ慣れない味かと思っていたのですが
そんな事はありませんでした。
まぁ、ランチメニューだったからなのかもしれませんが。
メインはどちらも美味しかったです、
魚より肉派な私なのですが、この魚なら好みでした♪




★★>> いにわさん
今日から3連休、いにわさんのお店も忙しいのではないでしょうか?
私も今日は掃除だとか洗濯だとかバリバリこなしますぞ〜!
って思ったんですが、寒いしなんとなくやる気が・・(笑)
でもこっちは洗濯物は凍りませんね、雪も降ってませんし。
そんな中で寒い〜ってグズグズするのは単なる怠惰ですねぇ(^^;)
確かに京都は高いイメージがありますね、
でも京都の人や街を含めて京都でしか味わえない雰囲気がありますよね、
それはお金を払ってでも味わいたいと思えるから
やっぱり京都って魅力的な都市だなぁって思います!!
Posted by さくらん at 2009年01月10日 16:35
こんばんは♪

スイス料理、おいしそうですねo(^-^ )o
スイス料理って珍しいので、どんなものかと思ったら、結構普通なんですね。
それに、生チョコは平塚が発症って聞いたことありましたが、チョコレートフォンデュまでもとはびっくりでした。
平塚って、意外とグルメな町なんですね。
ちょっと見直しちゃいました。

ちなみに、相棒と妹とこの記事を見ていて、妹が『おいしそうだけど、これはさくらんさんの写真を撮るのがうまいから、おいしそうに見えるんじゃない?』なんて、言い出しました。
そして、皆で納得しちゃいました(>_<)
ということで、食べてこないとわからないという結論でした(笑)
Posted by ゆず at 2009年01月16日 03:16
★★>>ゆずさん
美人姉妹&アヒル村長さん、皆さんで見て下さって有難うございます〜o(^O^ )o
美味しそうになんて撮れてないですよ、
撮り方も下手ですがちょっと色もヘンですし(^^;)
文章のせいでさらに食べてみないと分からない感じになっちゃてると思いますが
やっぱり美味しいモノは食べてみるのが一番ですよね(笑)!!
ランチだったので普通のメニューだったようですが、
夜にはチーズフォンデュとかスイス色濃いお食事が楽しめるみたいなので
おススメです〜☆
茅ヶ崎もそうですが、平塚も面白いですね!
でも近いようで意外に遠いんですよね・・・

Posted by さくらん at 2009年01月17日 10:40
ちがーう!真鯛なんてスイスに無いよーっ。サーモン(もう、こればっかり)頑張っても鯖がある程度。あとツナ缶。スイス料理反映させてたらきっと店潰れるって(笑)

ところでテーブルマット、もしかして私のために撮影してくれた?ってちょっとうれしくなっちゃいました。私が住んでいるティチーノ州の旗がのっている!るるぶもマップルも取り上げないのに(爆笑)
Posted by ふじふじ at 2009年01月19日 18:59
★★>>ふじふじさん
スイスの実情を教えてくれてありがとーう!
やっぱり真鯛は無いのね〜(^^;)
メニューからして日本受けするようにアレンジしてるんだろうねぇ。
テーブルマット、YES!!
このお店に行ったのはふじふじさんからカードを頂く前だったので
ふじふじさんに見て貰えるとはまったく思っていなかったんだけど
お二人の事を想いながら
お二人が住んでる土地にピントを合わせて撮りました!
(どっちかっていうとスイスよりイタリアが写ってるね・・(^^;)アハハ)
普通のランチでしたが、
お店に飾られたスイス物がとっても可愛くって
またしてもスイスに対する憧れが強まりました♪
Posted by さくらん at 2009年01月19日 20:46
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